О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

Локотская СОШ им. Н.Ф. Струченкова

Поселок Локоть, Брянская область

 
 

 


МОУ Локотская средняя общеобразовательная школа № 2

242300, Брянская область, Брасовский район, п.г.т. Локоть, ул. Лесозаводская, д.42
На карте

Сайт школы
http://brs-lk2.ucoz.ru

 

 
 

Николай Филиппович Струченков

Орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны 1 степени, Орден Трудового Красного знамени, «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Николай Филиппович Струченков родился 2 августа 1916 г. в д. Башево Рогнеденского района Брянской области. Отец его, крестьянин-бедняк, служил конюхом у местного помещика. В семье было трое детей. Николай и его брат наравне с отцом пахали, сеяли и успевали учиться на «отлично».

Закончив школу, Николай Филиппович покидает родное гнездо и уезжает в г. Бежицу, где устраивается на завод «Красный Профинтерн» (ныне Брянский машиностроительный завод). Но в сентябре 1941года он, хотя и был признан негодным к несению воинской службы, добровольцем уходит на фронт. С января по февраль 1943-го прикомандирован к штабу 496-го СП, осуществлявшего оперативный контроль и помощь во время наступательных действий. Отсюда его, имеющего хороший, каллиграфический, почерк, переводят в 148 дивизию писарем штаба. В января 1943 года вместе с пулеметной ротой Струченков участвовал в отражении атаки противника на село Шаланово. Под ураганным огнем подносил к станковому пулемету патроны, набивал ленты, воодушевляя бойцов своей выдержкой и хладнокровием. За этот бой Струченков награжден медалью «За боевые заслуги».

С августа 1944 г. Николай Филиппович работает в должности помощника начальника отделения кадров дивизии. Среди всех работников штаба он выделяется особым трудолюбием, исполнительностью, вежливостью и культурностью. Об этом свидетельствует и выдержка из наградного листа: «…Товарищ Струченков Николай Филиппович своей усидчивой работой поставил и вел учет офицерского состава в полном соответствии, установленном приказами вышестоящих штабов.

В наступательных боях под г. Дембица, Рыбник и Троппау Николай Филиппович в трудной обстановке выявлял наличие и выбытие офицерского состава и своевременно докладывал командованию дивизии и вышестоящего штаба, что давало возможность своевременно укомплектовать офицерским составом боевые части и подразделения дивизии…». В конце октября 44-го Николай Филиппович награждён орденом «Красная Звезда». А годом позже за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество — Орденом Отечественной войны 1 степени. Затем были юбилейные медали: «За победу над Германией», за 20, 25, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне — и трудовые награды: «Орден трудового Красного знамени», «Ветеран труда», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

В августе 1945 года Николай Филиппович вернулся на родину. С детства мечтал он о работе в школе. И вот в 1949 году в числе лучших молодых рабочих его направляют на учительские курсы. Заканчивает он их с отличием и едет в с. Хотеево Брасовского района учителем истории.

Снова поступив в Новозыбковский государственный педагогический институт и успешно его окончив, он возвращается к своей любимой работе уже в новом статусе — директором Хотеевской семилетний школы, где и проработал до 1961 года.

В августе его переводят в п. Локоть учителем истории, а через два года назначают директором Локотской восьмилетней школы №2. В это время микрорайон, в котором находилась школа, активно пополнялся новыми рабочими семьями с детьми и вместить всех учеников в одном школьном здании становилось трудно. По ходатайству Н.Ф. Струченкова было построено второе здание школы, спортзал, мастерские. А в июне 1968 года исполком Брасовского района принял решение о реорганизации локотской восьмилетки в Локотскую среднюю школу № 2.

Под руководством Николая Филипповича школа всегда была на хорошем счету. Коллектив учителей и учеников принимал активное участие в жизни района и области. Неоднократно занимал призовые места в туристических слётах, спортивных соревнованиях, тимуровском движении. Участники художественной самодеятельности — танцоры, певцы, чтецы, становились лауреатами районных и областных смотров, фестивалей. Хор нашей школы выступал даже на сцене Дворца съездов. В школьном кабинете краеведения бережно хранятся грамоты тех лет: за 1-е место на кустовом смотре художественной самодеятельности (1965 г.), за 1-е место в смотре пионерских дружин «Сияйте, ленинские звёзды» (1966 г.) и многие другие. 19 мая 1965 года пионерской дружине школы было вручено районное переходящее Красное Знамя. А двумя годами позже за победу в областном смотре художественной самодеятельности награждена восьмью путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Николай Филиппович был хорошим хозяйственником. Это по его инициативе при школе организовали, например, кроличью мини-ферму. Ребята каждого класса старательно ухаживали за своими подопечными. Заготавливали сено, свеклу, морковь, чтобы и полакомить своих питомцев, и спасти их от зимних морозов. А руководил всем Николай Филиппович. Ещё нет и шести утра — а он с ребятами на лугу, учит их работать косой — сам впереди, а мальчишки за ним гуськом.

В те годы в школе было печное отопление. Заготовка дров в лесу, подвоз их к школе на лошадке тоже было делом ребят. И опять руководил ими директор. Мальчишкам и девчонкам нравилось работать с ним: подвижный, деятельный, он всегда был впереди, всегда что-то придумывал.

Вспоминает Лобунова Клавдия Николаевна, выпускница ЛСШ № 2, нынешний директор школы:

«Николай Филиппович — эрудит, интеллигент, творческий человек, был нам примером для подражания. Помню, как мы репетировал с ним «чтения в лицах», как проникновенно он читал стихи и пьесы. А мы, сельские девчонки и мальчишки, слушали разинув рот, и каждый думал: «Я тоже стану таким..». И многие стали такими – добрыми, отзывчивыми, целеустремлёнными. А некоторые пошли по его профессиональным стопам — выучились на учителей и вернулись в родную школу».

Очень гордился Николай Филиппович своими учениками. И ребята не подводили любимого директора — старались учиться на «отлично», участвовали во всех конкурсах — и получали заслуженные награды из его рук. «Кипела и бурлила школьная жизнь, когда у руля стоял Николай Филиппович», — вспоминает В.И. Ширяев.

Много сил отдавал Николай Филиппович патриотическому воспитанию молодого поколения. Но и родителей учеников не оставлял без внимания. Всегда участвовал в заседаниях родительского комитета, знал проблемы семей, пытался им помочь, где словом, а где и делом. Никого не обидел и взглядом. За это его так и называли: наш дорогой директор.

Не только директор радовался за своих учеников, но и ученики с гордились своим директором.

«Как мы радовались, когда Николая Филипповича, нашего уважаемого директора, в 1968 году наградили орденом Трудового Красного Знамени! Свежо в памяти и другое: как мы собрались в школе вечером у телевизора и с замиранием сердца глядели на своего директора — делегата Всесоюзного съезда учителей, проходившего в Кремлёвском Дворце съездов», —вспоминает бывшая выпускница, а теперь секретарь школы Любовь Викторовна Юрасова.

В те годы Николай Филиппович был известен как один из лучших директоров района. Он организовал сплочённый, дружный коллектив учителей, одарённых и ярких личностей.

Был Николай Филиппович не только уважаемым директором, но и хорошим другом. Никогда не забывал своих фронтовых друзей, постоянно искал с ними встречи. Часто собирались они у Струченковых дома, за чашкой чая. Вспоминали былое, делились своими радостями и горестями.

Николай Филиппович очень любил свою профессию, ценил и уважал людей, но осуждал невежество и грубость. Нередко он повторял: «Бойтесь не внешних врагов, а невежества. Это оно размножается на планете и губит всё на своём пути». Как значимы эти слова сейчас!

14 мая 2013 года будет 20 лет, как нет с нами Николая Филипповича Струченкова, но мы, бывшие его ученики, а теперь и коллеги, помним и любим его. И гордимся, что наша школа носит имя этого Человека с большой буквы.

 

Опубликовано 08.11.2012

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!