О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МБОУ СОШ №1 им. П.И. Омельяненко

г. Лесозаводск Приморского края

 
 

 

  Нашей школе уже более 70 лет. Её строительство началось в 1937 году. Техники тогда не было, строителям всё приходилось делать вручную. Тем не менее открытие школы и первая линейка для 600 её учеников состоялись уже 30 августа 1938 года. Это была первая средняя школа города. Её первым директором стал Григорий Абрамович Эфрос. По национальности еврей, по профессии физик и математик, среднего роста, русоволосый, энергичный, весёлый, он хорошо играл на баяне, гитаре, балалайке. И в школе он создал детский хор и струнный оркестр. Для школьников работали также кружки санитарный, ГТО, планерный, химический, физический, танцевальный. Когда началась Великая Отечественная директор и с ним весь выпускной класс ушли на фронт. Всего в школе было 13 директоров. Петр Иванович Омельяненко, имя которого школа носит с 1998 года, был директором нашей школы с 1970-го по 1979-й год. В первый же год своей работы у нас Петр Иванович организовал кружок «Красные следопыты», главной задачей которого являлась поисковая и краеведческая работа. По результатам изысканий кружковцев написано несколько исследований, открыт памятник М. В. Урбановичу на Каульских высотах, герою-дальневосточнику. Каждое лето Петр Иванович отправлялся в походы со своими учениками по местам революционных и боевых действий, по таёжным рекам и дебрям. П. И. Омельяненко внес огромный вклад в становление школы, её педагогического коллектива, в формирование традиций, в том числе в создание в школе коммунарского движения — Школьной Федеративной Республики. Весь школьный коллектив живет сегодня по Законам Школьной Республики. В честь 60-летия школы был открыт школьный музей, его инициатором стала Снимщикова Валентина Дмитриевна. В экспозициях музея отражена история школы, жизнь и дела её детских организаций, творческое содружество детей, учителей, родителей, спортивная жизнь.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 1имени Петра Ивановича Омельяненко

692042, ПРИМОРСКИЙ край, г. ЛЕСОЗАВОДСК, ул. КАЛИНИНСКАЯ, 27
На карте

Сайт школы
lesozavodsk1.siteedit.ru

 

 
 

Пётр Иванович Омельяненко

Знак «Отличный административный работник», Знак «Отличник народного просвещения», орден «Знак почета», медаль «Ветеран труда». Почётный знак «Отличник РККА», Знак «За отличную артиллерийскую подготовку», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», «Орден Отечественной войны», 1945 г., «Орден Отечественной войны», 1985 г.

Человек рождается не для того, чтобы

исчезнуть безвестной пылинкой.

Человек рождается для того, чтобы

оставить после себя след на земле — в мыслях, в сердцах других людей.

В.А.Сухомлинский

Именно такой след оставил после себя Пётр Иванович Омельяненко — кавалер двух боевых орденов, трудового ордена «Знак Почёта», десяти боевых и трудовых медалей, отличник народного просвещения и отличник погранвойск. Учитель-эрудит, строгий, но объективный и доброжелательный руководитель, человек большого педагогического такта, неутомимый исследователь своего края. Таким остался он в памяти педагогов, учеников и их родителей.

В 1940 году молодой учитель был призван в ряды РККА. Служил отлично. Сам С.М.Будённый вручил ему первую в жизни награду — почетный знак «Отличник РККА».

Великая Отечественная война стала частью судьбы П.И. Омельяненко. Начал он её рядовым бойцом-артиллеристом на Северо-Западном фронте, чуть позже оказался на Ленинградском, а закончил — капитаном, командиром зенитно-артиллерийской батареи 1-го Дальневосточного фронта.

Приморье — вторая родина Петра Ивановича. После демобилизации в январе 47-го он вернулся к своей мирной профессии — снова стал учителем средней школы №156 станции Ружино. И в первые же месяцы своей работы повёл детей в поход к месту падения Сихотэ-Алиньского метеорита. Так было положено начало важнейшей сфере его учительской деятельности — краеведению, туризму. П.И. Омельяненко считал, что дети по своей природе — пытливые исследователи, и хотел помочь им открыть мир.

Галина Степановна Омельяненко, жена директора, вспоминала: «Пётр Иванович был лёгким и открытым человеком. Он полностью посвящал себя детям, любил их всех, независимо от того, чужой ребёнок или нет. Часто его можно было встретить играющим с местными мальчишками: летом — в мяч, а зимой — в снежки. Его любимой темой для разговора всегда были дети. Он любил рассказывать истории, связанные с его учениками, любил цитировать слова В.А.Сухомлинского: Кто не знает ребёнка, тот не может быть воспитателем».

А Пётр Иванович хотел и был настоящим воспитателем. В школе много внимания уделяли коллективному труду. Создали даже свою коммуну. Выращивали кукурузу на 10-ти гектарах земли, завели кроликов (700–900 голов), кур. Мечтали приобрести корову, лошадь, свиней и коз. На деньги, которые удалось выручить, купили необходимые инструменты для полноценного духового оркестра, радиоузел, 4 аккордеона и баян. А главное — коммунары брали на своё иждивение ребят-сирот, устраивали их на квартиры. Девять лет проработал Пётр Иванович в средней школе №156, которую называли спецшколой, потому что сюда принимали учиться всех ребят, исключенных из других школ. Двенадцать «трудных» учеников получили аттестаты именно здесь. И все стали достойными гражданами своей страны.

Осенью 1970 года П.И. Омельяненко стал директором у нас, в средней школе №1 г. Лесозаводска. Учитель Калашникова Е.А. вспоминает: «Хорошим директором был Пётр Иванович. За ним как за каменной стеной. Строгий, требовательный, но всегда защитит ученика, учителя. И наши семьи тоже были предметом его забот. В коллективе царила удивительно доброжелательная атмосфера. Всегда хотелось идти на работу».

Вместе с учителями новый директор задумался над тем, как сильнее привлечь всех ребят к школе, чем их всех увлечь. И решение было найдено: краеведение и туризм. Немалая работа проводилась и по охране природы. Неслучайно десятиклассник Анушенко и Пётр Иванович были награждены медалями Всероссийского общества охраны природы.

Яркой страницей в биографии П.И.Омельяненко стала поисковая работа. Более 10-ти лет вместе с коллективом учителей он занимался этой работой. Был собран богатый материал об истории сёл Лесозаводского района, изучалась на местах история гражданской войны. Участники движения открыли ранее неизвестные имена героев этой войны: Г.Г. Синегуба, В.Т. Тыщука и др. На основе поисков Петр Иванович описал истории сёл Лесозаводского района, историю Шмаковского монастыря, г. Лесозаводска, станции Ружино. По собранным документальным материалам написана биография Виталия Бонивура, а также очерк о делах партизанского отряда Г. Шевченко.

Много сил и времени отдал Пётр Иванович работе с трудными учащимися и неблагополучными родителями. В школе не было детской преступности, потому что директор, сам страстный краевед, привил эту жилку и ребятам, каждый год отправляясь с ними по местам революционной и боевой славы Приморья, по таежным дебрям и рекам.

Благодаря стараниям следопытов было установлено два памятника. Один — на месте гибели командира сводного партизанского отряда М.В. Урбановича (Каульские высоты, ныне станция Кабарга). Во время поисков следопыты вели переписку с родными героя, а позже в г. Лесозаводске состоялась встреча с братом погибшего командира. В 1977 году на Каульских высотах установлен памятник бойцам и командирам Уссурийского фронта, павшим в боях за освобождение Дальнего Востока от интервентов. Под руководством П.И. Омельяненко был сделан эскиз мемориального сооружения, торжественное открытие которого состоялось 25 октября 1975 года. Есть и ещё один памятник на Лесозаводской земле — тоже заслуга Петра Ивановича и его учеников. В нём увековечена память о Г.Г. Синегубе, депутате от большевиков Иманского уезда в Народном собрании Дальневосточной Республики.

Пётр Иванович был страстным туристом и увлёк этим занятием учителей и учеников. С 1947-го по 1965-й годы он провел в походах 600 своих отпускных дней, прошёл по дорогам и рекам Дальнего Востока около 11 тысяч километров. И с ним, заслуженным мастером водного туризма, за 18 лет этот путь прошли 3000 учеников и учителей. Вместе они 7 раз пересекли Сихотэ-Алинь от Лесозаводска к Тихому океану. Дневники, что вёл в походах Омельяненко, рассказывают о трудностях, которые пришлось пережить исследователям. Вот одна из записей: «Руки мои от укусов начинают пухнуть, совсем прокоптился дымом костра. Пишу при свечке. Гнус донимает так, что хочется расцарапать сразу себе все тело. Довольно! Нужно терпеть! Все крепятся, и никто не жалуется. Видно, что ожидают лучшего дня и лучшей погоды». Один из самых сложных походов осуществили в 1973 году: плыли от города Комсомольска-на-Амуре до Лесозаводска по рекам Уссури и Улах. «К вечеру мы подошли к китайской деревне Сяо Мулинхе. На крутом обрывистом берегу видны серые домики. Здесь же, на берегу, стояли китайцы, одетые в пеструю одежду. Малыши кричали нам, а наши девочки пели им песни о Родине». (Из дневника.)

Очень насыщенной, интересной сделал этот педагог жизнь многих детей. Он заразил их любовью к путешествиям, к природе, к своей родной земле. И воспитал из них прекрасных людей. Один его ученик, Иван Демченко, в присутствии членов своей семьи назвал учителя своим отцом, поклонился сам и попросил своих близких поклониться ему. Иван был трудным подростком, потерявшим на фронте отца. Его исключили из 3-х школ. А Пётр Иванович взял его к себе, в свою школу. И этот в прошлом трудный ученик стал командиром ТУ-104, который он водил в Москву. Десятки учеников Петра Ивановича выбрали для себя профессию учителя.

А сам Омельяненко был страстным поклонником идей А.С. Макаренко и В.А.Сухомлинского, умело и неформально претворял их в жизнь. Вспоминают, как однажды, придя в последний день четверти на урок, Пётр Иванович объявил, расстроенный: «Ребята, урока истории не будет. Будем писать сочинение на тему «Мое представление о человеке, срубившем ёлку». Кто-то срубил ёлку у школьного порога, но в результате урока-сочинения злоумышленник был найден.

В архиве Омельяненко сотни писем, дневников, записок, в которых благодарные ученики признаются в любви своему кумиру. «Очень многое успел сделать в жизни этот Учитель: в годы войны защитить свое Отечество, после войны построить 3 школы, вырастить двух своих и тысячи чужих детей, исследовать Приморский край и Лесозаводский район, да что там — изучить Дальний Восток, оставить на земле сады и памятники. Не успел, к сожалению, одного — завершить автобиографическую повесть. Двери его дома всегда были открыты для людей, а сердце отдано детям. Петра Ивановича всегда помнили благодарные ученики: заходили, звонили, писали...», — пишет в своей книге «Поклонимся и мёртвым и живым» бывшая его ученица Н.И.Березкина.

Нынешние учителя и ученики гордятся тем, что школа №1 носит имя Учителя с большой буквы — Петра Ивановича Омельяненко.

 

Публикация подготовлена по материалам школьного музея


П.И Омельяненко (1919–1991)

Вехи жизни

Окончил среднюю школу в г. Красный Луч — 1937 г.

Окончил физико-математическое отделение Ворошиловградского учительского института —

Служба в рядах РККА — 1940–1946 гг.

Назначен военруком и учителем физкультуры в среднюю школу №5 станции Ружино — 1947 г.

Директор школы станции Смоляниново — 1949 г.

Директор школы №24 станции Угольная — 1952 г.

Окончил заочно исторический факультет Владивостокского педагогического института — 1952 г.

Директор школы № 156 станции Ружино — 1955 г.

Директор школы-интерната № 3 станции Ружино — 1963 г.

Назначен заведующим ГОРОНО г. Лесозаводска — 1967 г.

Директор школы №1 г.Лесозаводска — 1970–1979 гг.

Школе № 1 присвоено имя Петра Ивановича Омельяненко — 1998 г.

 

Кошелева Надежда Петровна, библиотекарь, МБОУ СОШ №1 им. П.И. Омельяненко, г. Лесозаводск
Опубликовано 28.11.2012

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!