О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

Школа здоровья № 60 им. В.С. Опариной

Москва, ул. Партизанская

 
 

 

1 сентября 1964 года школа № 60 распахнула свои двери перед первыми учениками. Каким вдохновением сияли их глаза, какой жаждой знаний они были полны! И не зря! Ведь именно их школа стала лучшей в Кунцевском районе. Первых учеников встретили опытные, любящие свою работу учителя во главе с директором Опариной Валентиной Степановной. В Западном округе ее знают многие: 18 лет работала она председателем районной комиссии по народному образованию; 37 лет преподавала в нашей школе, из них 22 года была директором, замечательным, непревзойденным. Поистине заслуженный учитель и опытный наставник, она многократно награждалась орденами, медалями, грамотами. Всех её наград и заслуг не перечесть. Все силы Валентина Степановна отдавала на благо школы, она дала путевку в жизнь многим достойным людям. В числе ее выпускников есть и врачи, и учителя, и инженеры, и депутаты. Школа всегда участвовала во всех мероприятиях Кунцевского района и всегда занимала призовые места.

17 октября 2003 года школе № 60 было присвоено имя её первого директора Опариной В.С., распоряжение об этом подписал мэр г. Москвы Ю. М. Лужков.

Валентина Степановна была не только замечательным директором и учителем. Для всех учеников, родителей, учителей она была справедливой, строгой и ласковой педагогической матерью. Сколько терпения, такта, профессиональных знаний надо было иметь, чтобы создать, сплотить сильный учительский коллектив, воспитать замечательных учеников! Много славных людей выросло здесь: врачей, учителей, спортсменов, инженеров, актеров, представителей других профессий. И многие возвращаются сюда. Приводят в родную школу своих детей и внуков, ведь здесь выпускники оставили частичку своего сердца. А когда встречаются они, то с удовольствием вспоминают яркие события школьной жизни: веселые смены в лагере труда и отдыха на Украине, многочисленные праздники и вечера, смешные случаи на уроках, и, конечно, с добрыми теплыми чувствами говорят про своих учителей, давших им крепкие и разносторонние знания.

ГБОУ СОШ "Школа здоровья" № 60 им. В.С. Опариной

121351, Москва, Партизанская улица, д. 30 к.2 стр.1
На карте

Сайт школы
schz60.mskzapad.ru/

 

 
 

Опарина Валентина Степановна

Многочисленные почетные грамоты за добросовестный труд и успехи в учебно-воспитательной работе. Значок «Отличник народного просвещения». Государственные медали «Ветеран труда» и «В память 850-летия города Москвы». Дважды «Заслуженный учитель школы РСФСР». Медали «ВДНХ», «За доблестный труд», орден «Знак почета».

Опарина Валентина Степановна родилась 15 февраля 1928 года в селе Гнездилово Суздальского района Владимирской области.

В 1947 году она поступила в Ивановский Государственный педагогический институт на факультет географии, в 1951 году окончила его, получив диплом по специальности «преподаватель географии». Педагогический путь Валентины Степановны начался сразу после окончания института — в поселковой Подозерской школе Ивановской области, куда молодой учитель получила распределение.

В 1952 году, выйдя замуж, перебралась в город Кунцево Московской области, где сначала ей пришлось работать техником на Московском радиотехническом заводе. Но уже с сентября 1954 года она начинает преподавать географию в школе № 800 Кунцевского района Московской области. Район рос и преображался. Появились новые детские сады и школы, а в 1964 году  открылась и наша школа, директором которой была назначена В.С. Опарина. И с тех пор она 23 года неизменно возглавляла наше учебное заведение. За это время школа стала лучшей в районе, ребята гордились ею, а учителя стремились работать под руководством В. С. Опариной. Уважали её коллеги-учителя и родители, любили и боялись огорчить ученики. По состоянию здоровья Валентина Степановна в 1987 году перешла на должность учителя географии в своей родной школе, где и проработала вплоть до самой смерти (1 февраля 2001 года).

Эта скорбная весть привела в родную школу многих выпускников и коллег Валентины Степановны. Именно тогда, на прощальной встрече, и родилось предложение увековечить ее имя в названии созданной ею школы, в которой она проработала 37 лет. Мы помним В.С. Опарину, а она продолжает встречать учеников школы, глядя на них с фотографий и стендов.

Из воспоминаний об Опарине В.С.

Шумова Светлана Яковлевна, учитель начальных классов

— Трудно, но с огромным удовольствием пишу о Валентине Степановне Опариной. Рассказать о ней — это рассказать о своей жизни, которая прошла в родных школьных стенах. Пришла я в школу в 1966 году 21-летней учительницей, а вот теперь, в 2013 году, в 68 лет, ухожу, как говорят, «на заслуженный отдых».

Принимала меня на работу Валентина Степановна. Внимательно выслушала, долго беседовала, пытаясь понять, что за человек перед ней сидит. Улыбкой, добрым словом старалась приободрить, вселить уверенность и настрой на творческую работу. Валентина Степановна стала моей «школьной мамой». Если что-то не получалось, я шла к ней за советом, и она помогала подготовиться к урокам, а, если я была виновата,  вела серьезный разговор по душам.

В школу приходили много учителей. Одни приходили и уходили — не нравилось наше школьное требование работать с полной самоотдачей, добросовестно, творчески. Другие принимали правила работы и оставались в школе надолго.

Учились здесь и мои дети. Выросли, получили высшее образование — в этом большая заслуга педагогического коллектива, которым руководила Валентина Степановна. Она знала о каждом из нас, кто чем дышит, как живет. Совместные автобусные экскурсии, праздники, фестивали, лагеря труда и отдыха — мы всем этим жили. Школа была наша жизнь, а не работа от и до…

Любимая Валентина Степановна! Педагог от Бога. Добрая, заботливая, справедливая и требовательная. Уходя на пенсию, я остаюсь вечно любящей её ученицей.

Маркевич Мария Дмитриевна, выпускница 1982 года, учитель информатики

— Говорят, что детские впечатления — самые сильные и правильные. И сегодня, оглядываясь в свое школьное детство, я вспоминаю Валентину Степановну. Какая она была? Как ей удавалось сделать так, что мы любили её и гордились своей школой?

Была она очень строгой, но справедливой. Хозяйкой была своего большого дома под названием школа. Каждое утро встречала нас на пороге. Ничто не ускользало от ее внимательных глаз: кто не выспался, у кого какое настроение, кто забыл дома сменную обувь. Но мы относились к этому так: если Валентина Степановна нас встречает — значит, все хорошо. Она умела найти общий язык даже с самым заядлым двоечником и озорником. А похвала из ее уст звучала как самая высокая награда.

Всегда аккуратная, подтянутая, она была для меня примером.

Запомнились её заботливость и внимание. Как-то, готовя комсомольское собрание, я задержалась в школе. Встретив меня там так поздно, Валентина Степановна поинтересовалась, предупредила ли я домашних, что задерживаюсь. «Ведь они волнуются за тебя», — сказала мне директор. Без нравоучений, ненароком, она учила нас. Подчас только вскользь брошенным словом, воспитывала нас.

Прошли годы, и когда встал вопрос о том, куда пойти учиться моим детям, я без колебаний решила отдать их в родную школу. А затем и сама пришла сюда работать. Валентина Степановна тогда еще работала в школе учителем географии. И когда увидела меня в качестве своей коллеги, то очень обрадовалась. А потом всегда подбадривала, поддерживала, помогала советом.

 

Рамазанова Ирина Николаевна, директор школы; Маркевич Мария Дмитриевна, учитель информатики, выпускница 1982 г., .
Опубликовано 25.01.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!