О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МБОУ Лицей им.В.Г. Сизова

г. Мончегорск, Мурманская обл.

 
 

 

МБОУ Лицей им. В.Г.Сизова создан в 2005 году в результате реорганизации — слияния двух школ. По количеству профилей лицей является многопрофильной школой. Концептуальные основы школы — духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России и системно-деятельностный подход к обучению. Все ученики обеспечены бесплатными учебниками.

Самые яркие мероприятия 2011/2012 учебного года: праздники «Моя мама самая лучшая», «Неразлучные друзья — взрослые и дети», КТД «Учиться нужно весело, чтоб хорошо учиться», фестиваль-конкурс «Звёздная пыль». Ежегодно в феврале проходят вечера памяти А.С.Пушкина.

В минувшем учебном году 9 учеников лицея стали победителями II этапа Всероссийской олимпиады школьников, а 14 — призёрами. С прошлого года лицей известен как центр организации, методического обеспечения и проведения городского форума интеллектуалов «Авангард». Двое лицеистов уже являются его победителями, а 6 — призёрами.

В целях выявления и поддержки одарённых детей, повышения престижа интеллектуальной, научно-исследовательской и творческой деятельности в лицее разработано Положение о награждении нагрудным знаком «Познание. Интеллект. Творчество». В минувшем учебном году его получили 47 учащихся 5–10 классов, имеющие хорошую и отличную успеваемость, успешно сочетающие учёбу с интеллектуальной, научно-исследовательской и творческой деятельностью.

Традиционными можно считать в лицее семинары и мастер-классы по программе «Лидер», Дни самоуправления, участие лицеистов в общественной экспертизе образовательной среды своего лицея. В минувшем году впервые проведены Дни ожившей игрушки, необычной причёски, доброго демона, светлого духа. В перспективе лицею предстоит освоить стандарты второго поколения, принять участие в региональном эксперименте «Реализация профильного обучения в ресурсном центре в условиях построения индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся», продолжить реализацию проектов «Электронная школа" и "Одарённые дети".

У школы Сизова есть своя история, своё прошлое, своё настоящее и, конечно, будущее. Оно, в том числе, и в традиции Сизовских педагогических чтений, которые стали открытым разговором мончегорского учительства о проблемах и перспективах развития российского образования 21 века.

2002г. — ПервыеСизовские педагогические чтения.

2007 г. —IV Сизовские педагогические чтения «Традиция — основа вдохновения»

2008 г. —V Сизовские педагогические чтения «Учитель, пред именем твоим…»

2009 г. — VI Сизовские педагогические чтения «Учителями славится Россия,

ученики приносят славу ей»

2010 г. —VII Сизовские педагогические чтения «Учитель не только от слова "учить"»

2011 г. —VIII Сизовскиечтения «Такая работа — иначе нельзя»

2012 г.—IX Сизовские педагогические чтения «Начать с себя», «ФГОС — это новое мышление».

Пожелаем себе, чтобы дух инновационных педагогических достижений, дух сотворчества, единения, увлечённости, творческого общения собирал ежегодно под крышей лицея Сизова педагогов-подвижников школ города Мончегорска, профессионалов, верных своему делу.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей им. Владимира Георгиевича Сизова

184500, Мурманская обл., г.Мончегорск, ул.Комсомольская, 31/16
На карте

Сайт школы
liceisizova.ucoz.ru

 

 
 

Владимир Георгиевич Сизов

почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР»; медали: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

17 октября 2012 года исполнилось бы 105 лет яркому человеку, мудрому и талантливому учителю, ставшему именем и легендой старейшей школы города Мончегорска — Владимиру Георгиевичу Сизову. В этот день ветераны педагогического труда, ученики и педагоги лицея собрались на торжественный митинг, посвящённый памятной дате. Звучали стихи выпускников 60–70-х годов школы №3.

Костёр души его могучей

Пылал самоотверженно, светло,

Энергией его нетленной и кипучей

В людей вливалося тепло.

Жизнерадостность и страстность,

Мыслей творческих полёт

В нём сочеталися прекрасно.

И это вечно! Не умрёт!

Владимир Георгиевич Сизов — заслуженный учитель РСФСР. Это почётное звание присуждено ему на двадцать первом году работы в школах Мончегорска.

Родился Владимир Георгиевич 17 октября 1907 года в Ставропольском крае. Окончив школу, с 1927 года работал электромонтёром в Кисловодске. В 1932-м поступил в Ленинградский университет и окончил его с отличием. С 1937 года судьба Владимира Георгиевича Сизова неразрывно связана с Мончегорском и образованием. В довоенные годы он — учитель географии и завуч школ №1 и №5, заведующий гороно. В годы Великой Отечественной войны воевал на Кандалакшском направлении, награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После демобилизации с 1944 по 1961 годы он — учитель географии, затем завуч, директор школы №3. Он стал легендой самой большой и престижной школы города Мончегорска. В учительской судьбе Владимира Георгиевича была только одна школа — третья…

В июне 1961 года решением Мончегорского городского Совета народных депутатов средней школе №3 присвоено имя Владимира Георгиевича Сизова, человека влюблённого в своё дело, умевшего увлекаться и увлекать других на творческие позитивные, созидательные дела.

Остались мысли, принципы, дела…

Мы смерти их не отдадим!..

Душа страданием и горечью полна

И вечно нами будет он любим!..

Мы светлым именем его

Родную школу назовём.

Гораздо больше об обаянии незаурядной личности Владимира Георгиевича, о секретах человеческого и учительского влияния скажут воспоминания его учеников.

Ребятам начала 50-х годов он запомнился высоким, стройным, по-военному подтянутым. Почти всегда одетый в чёрный китель и такие же чёрные галифе, обутый в начищенные до блеска сапоги, он поражал ребячье воображение. Всегда при нём сумка-планшетка, с которой он приходил на уроки. Позже военный китель уступил место безукоризненному синему костюму и вышитой косоворотке, а военная выправка осталась неизменной до последнего его дня. Несмотря на строгий вид, он весь светился добротой. И ученики ходили за ним по пятам. Стремительный, лёгкий на подъём, романтичный и мудрый, он знал, как заинтересовать ребёнка. Секрет успеха был прост — любовь к детям, умение «заразить» предметом, отдать богатейшие знания, подкрепить эти знания практическим опытом самого ученика. Ходила по школе легенда, что он самолично обошёл чуть ли не всю страну, поэтому знает географию не понаслышке.

Выпускница 1957 года Маслова Ольга вспоминает: «…Владимир Георгиевич Сизов был у нас учителем географии. Прекрасный учитель и прекрасный души человек. Уроки его становились для нас настоящим открытием мира, своей страны, своего края. Его любовь к нашим суровым северным местам побудила нас узнать эти места поближе. Мы создали туристическую секцию по изучению родного края, совершили переход через Хибинские горы из Мончегорска в Кировск и обратно».

Выпускник 1958 года Васильев Валентин Михайлович: «Это был Учитель с большой буквы. Владимир Георгиевич организовал при школе метеостанцию. Я был первым начальником этой метеостанции. Он доверял своим воспитанникам сложное специализированное оборудование, ежедневный забор проб и проведение измерений, ведение дневников наблюдения. Давал почувствовать нам, ребятам, важность этого дела не только для уроков, но и для всей школы, для города. Теперь-то мы понимаем, что он тонко и мудро воспитывал в нас ответственность и самостоятельность. Ему было свойственно понимать характер, натуру, настроение человека. Он обладал какой-то удивительной свободой духа, которая помогала растить из нас личности независимые, яркие, способные принимать решения и отвечать за свои действия. Это был человек удивительной доброты и сердечности, обладавший большими познаниями во многих областях науки».

Лебедева Александра Ивановна, выпускница 1953 года: «Отрадные воспоминания остались о Владимире Георгиевиче Сизове. О! Как он вёл урок! Сядет на край стола или парты и рассказывает о дальних и близких странах, а мы слушаем, заворожённые. И не было ни громких слов, ни окриков, а была тишина…»

Васильева Полина, выпускница 1962 года: «Владимир Георгиевич сумел с первого урока заворожить, повести за собой и навсегда, на всю жизнь прописаться в наших сердцах. Урок географии… Мы замираем... мы знаем: сейчас учитель поведёт нас за собой в удивительное путешествие, откроет перед нами неизведанные дали. Он умел пробуждать нашу творческую мысль. Так было и на уроках краеведения, организованных им в школе. Он находил и практическое подкрепление нашему творческому настрою.Мы путешествовали с ним не только по глобусу и карте, но и по родному краю. Походы с ним были наполнены удивительными открытиями, рассказами, воспоминаниями. Сначала походы, а потом началось великое чудо — своя метеостанция. Мы сами работали на станции, были её полновластными хозяевами, приобретали навыки практической работы и научного исследования. А душой метеостанции был, конечно, он, наш Владимир Георгиевич!»

Карпов Юрий Николаевич, выпускник 1957 года: «Это был мудрый и спокойный, строгий и добрый человек. Никто никогда не слышал, чтобы он повысил на кого-нибудь голос. Владимир Георгиевич любил музыку, сам чудесно играл на мандолине и гитаре, и многих из нас научил этому. Владимир Георгиевич создал в школе струнный оркестр. И почти на всех школьных вечерах — поднимался занавес, взмах руки высокого подтянутого человека в полувоенной форме и — полилась мелодия. Сколько было таких концертов! И мы там, вместе с Директором, — артисты-музыканты!»

Богрова Наталья, выпускница 1960 года: «Душой нашей школы был директор —Владимир Георгиевич Сизов. Мы любили и уважали его за доброту и внимательность, высокую требовательность и неподдельную прямоту. Я не помню случая, чтобы он не встречал учеников у входа в школу. Это была традиция. Он стоял простой, с удивительной, доброй улыбкой…»

О счастливых моментах школьной жизни вспоминают многие выпускники 70-х. Вспоминают, в том числе, о новогодних костюмированных карнавалах, вдохновителем которых был сам Директор.

Воронова Антонина Николаевна, выпускница 1948 года: «А с каким энтузиазмом готовились мы к любимым праздникам! Помню, как встречали первый послевоенный 1946 год. Весь наш класс был на празднике в маскарадных костюмах, сделанных своими руками. В ход шло всё: бумага, марля, занавески и портреты. Хитрость заключалась в том, что резать их было нельзя. Мы изощрялись по-всякому. Готовились к празднику 2 месяца, зато каким он был прекрасным и весёлым! Наши учителя провели с нами всю новогоднюю ночь!

Помню, Марта Корнеевна Нечитайло пришла в костюме оловянного солдатика, а Владимир Георгиевич — звездочёта».

Традиция карнавалов пережила своего создателя.

А теперь слово тем, кто имел счастье быть его коллегой, учиться у него тому, как надо работать.

Из воспоминаний Пепиной Валентины Васильевны, Заслуженного учителя Российской Федерации, Отличника народного просвещения: «1 сентября 1957 года я пришла в школу №3. Школа была большая, учительский коллектив большой. Но среди всех выделялся Владимир Георгиевич Сизов. Он умел подбодрить молодых учителей. На педсоветах и производственных совещанияхвыступления Владимира Георгиевича всегда отличались глубиной, и ставку он делал на молодых».

Нынешний руководитель лицея Ермоленко Валентина Алексеевна, лауреат Всероссийского конкурса «Директор школы–2012»: «Я не знала Владимира Георгиевича лично, но, когда зашла о нём речь, подумала вот о чем: уходят люди — остается память, уходят учителя — остается школа. Я читала воспоминания о Владимире Георгиевиче Сизове и могу его себе представить. Знаете, стоит у него поучиться. До блеска начищенные сапоги, аккуратный, по-военному подтянутый, приветливый. Именно он в послевоенные годы сумел собрать вокруг себя единомышленников, романтиков, свято верящих в счастливое будущее своих воспитанников. Окажись он сегодня в нашей школе, как бы, наверное, удивился — школа изменилась: и новая мебель, и новое оснащение! И дети, которые так далеко продвинулись в своем познании мира! Прошелся бы по этажам своей школы, заглянул в классы… Да, школа продолжается, значит, жизнь прожита не напрасно».

Вот вошёл он, внимательным взглядом

Нас окинул, привычный, простой.

У висков седину пригладил

И журнал положил на стол.

Вот откашлялся он глуховато,

Стало тихо: сейчас начнёт...

Ждут, притихли, примолкли ребята,

Он же в руки указку берёт.

И ведёт по нехоженым тропкам,

По ущельям Кавказа, тайге…

За урок мы с ним бодрой походкой

Полстраны обойдём налегке.

Побывали в лесах дремучих

(Или только хотели там быть?)

Морем плыли в волнах кипучих

(Или только мечтали там плыть?)

Часто вместе мы с ним мечтали,

Уходили в мечтах далеко…

И звонка никогда не ждали,

Но звонок прозвенел… Нелегко

Было этому сразу поверить,

Мы не верили, что навсегда

Он закрыл за собою двери,

Не вернётся он к нам никогда…

И что больше виски не пригладит

И указку свою не возьмёт.

И с участием к нам не подсядет,

Ободряющих слов не найдет.

Добрыми руками и теплотой своей души построил Владимир Георгиевич в школе особый мир уважения и духовного равенства между воспитателями и воспитанниками, то, что мы называем сегодня педагогикой сотрудничества. Уроки великодушия, благородства и внимания к достоинству и чести людей никогда не значились в школьном расписании — их всегда давал (и даёт!) сам учитель, ежедневно, каждой минутой общения с детьми: своими мыслями, жестами, манерой говорить и слушать, тем, каков он в радости и печали, в покое и гневе. Учителя сизовской плеяды высоко несли учительское звание, гордились им и школой. И гордость за школу тоже стала традицией. Мы гордимся, что наш лицей единственный в области носит имя своего директора.

Владимир Георгиевич Сизов обладал огромным опытом педагога и администратора, был новатором в школьном деле, но крайне редко выступал даже страницах местной газеты, потому что не был тщеславен. Он жил в непрестанном творческом поиске и многое предугадал из того, что сегодня считается новацией в педагогике: партнерство и взаимодействие во внутришкольных отношениях, ученическое самоуправление, исследовательская работа, профессиональная ориентация — подготовка педагогической смены.

В последний путь Владимира Георгиевича пришёл проводить весь город.

Прошло 105 лет со дня рождения и 51 год со дня смерти В.Г. Сизова. Но иногда кажется, что в тихой к вечеру школе вот-вот раздастся скрип военных сапог Директора, обходящего свои владения. Где-то он замедлит шаг, где-то и вовсе

остановится, будто приглядываясь к нововведениям, и то хмыкнет в недоумении, то одобрительно кивнёт головой: мол, всё так, всё правильно.


О чём рассказывают экспонаты

Фрагмент экскурсии для школьников по музею истории школы

В музейной экспозиции представлены некоторые личные вещи В.Г. Сизова. Они помогают лучше понять, каким был человек, имя которого носит лицей. Многие из этих экспонатов подарила музею Мария Ивановна Сизова, жена Владимира Георгиевича, которая долгие годы работала в школе №3 в методическом кабинете.

Перед нами планшетка, принадлежавшая В.Г. Сизову. Что такое«планшетка»? В словаре сказано, что это полевая сумка, в которой хранились топографические карты, военные донесения, приказы. А для нас эта планшетка — свидетельство того, что В.Г. Сизов был участником Великой Отечественной войны.

В 1950 году Владимир Георгиевич был назначен директором школы №3. В его кабинете на рабочем столе находились обыкновенные для того времени предметы, которые сейчас уже стали раритетом, т. е. исключительно редкой, ценной вещью. Тогда ещё не было ни шариковых, ни автоматических ручек, и директор, как и все, писал обыкновенной деревянной ручкой с прикреплённым к ней стальным пёрышком. Макал перо в чернильницу с чернилами —  фиолетовой жидкостью, похожей на тушь, и писал. Чернила были жидкими и высыхали не сразу, поэтому школьные тетради продавались вместе с «промокашками» — бумагой, впитывающей влагу. Школьники пользовались «промокашками», а директор использовал для этой цели пресс-папье. Теперь оно тоже экспонат нашего музея.

А это прадед современного калькулятора — арифмометр, он служил директору в хозяйственных расчётах.

Книги, атлас облаков, барельеф А.С. Пушкина, чернильница, ручка с пёрышком, планшет, арифмометр и ещё множество вещей. Многие уже не используются в современной жизни… Но мы храним их уже полвека. А ученики и учителя школы из поколения в поколение, десятки лет, приходят сюда, в школьный музей, чтобы увидеть эти предметы и услышать связанную с ними историю жизни человека. Почему? Просто потому, что они привносят новые краски и новые нотки в скупые строчки биографии Владимира Георгиевича Сизова, личность и имя которого неизменно волнуют своим теплом и добротой всех нас, кто был его современником, учился или работал в нашей школе тогда и кто учится или работает в ней сегодня.



 

Ватуева Антонина Павловна, руководитель музея истории лицея им.В.Г.Сизова
Опубликовано 05.12.2012

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!