О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

Былымская СОШ им. А.М.Ахматова

Село Былым, Кабардино-Балкария

 
 

 

Школа работает под девизами: «Достигнув определенного успеха, удваивай усилия», «Школа будущего начинается сегодня». Перспективными линиями её развития являются общеобразовательные классы, реализующие принципы дифференцированного обучения; предпрофильная подготовка, включающая в себя углубленное изучение профильных предметов; разносторонняя внеклассная деятельность, гармонично сочетающая различные занятия по интересам для развития творческого начала личности.

Школа работает по нескольким образовательно-воспитательным программам:

— «Излеу» — поисково-краеведческая, направленная на изучение культурного наследия и привитие любви к родном краю;

— «Предшкольная подготовка детей» — подготовка малышей к школе с учётом особенностей их здоровья, материального положения и психологических особенностей.

— «Формирование нравственных ориентиров личности, основанных на приоритете общечеловеческих ценностей» — создание в селе социокультурного центра с целью лучшего использования образовательного и воспитательного потенциала жителей села во всех сферах социальной жизнедеятельности и удовлетворение запросов школьников и их родителей.

Участниками детской поисковой организации «Поиск» выполнены исследовательские работы «Мое село в прошлом и настоящем», «Сыны Былыма в боях за Родину», «Народ убить невозможно», «Историческая судьба рода Ахматовых», занявшие 1, 2 и 3 места во всероссийском конкурсе «Моя малая Родина»; создан и функционирует краеведческий зал «Меня к истокам возвращает память».

В рамках расширения возможностей дополнительного образования разработана и реализуется программа интеграции общего полного и дополнительного образования. В школе функционирует государственно-общественное управление. В состав управляющего совета входят представители родительской общественности, педагогического коллектива, учащихся. Совет наделен полномочиями принимать самостоятельные рекомендательные, консультативно-экспертные решения. В своей деятельности он руководствуется Программой развития школы на 2010–2015 годы.

Школа имени А.М.Ахматова стала победителем в ПНП «Образование» и вошла в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Решением комитета Совета Федерации по науке Федерального собрания РФ ей присвоен статус «Школа высшей категории». За разработку и реализацию ярких авторских проектов и образовательных программ признана Институтом образовательной политики «Эврика» (г.Москва) как «Авторская школа». Является лауреатом конкурса «Лучшие школы Кабардино-Балкарской Республики».

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа имени А.М.Ахматова с.п. Былым

361606,КБР, Эльбрусский район, с. Былым, ул.Ахматова, 57.
На карте

Сайт школы
www.moubilim.ru

 

 
 

Ахмат Муссаевич Ахматов

Отличник просвещения РСФСР

Ахмат Муссаевич Ахматов, окончив школу в далеком Узбекистане, вместе со своим репрессированным народом (годы репрессии — 1944–1957гг.) вернулся в родной Былым. В 1957 году поступил учиться в Нальчикское педагогическое училище, по окончании которого начал педагогическую деятельность учителем начальной школы с. Былым. С 1965 года по 1979 год исполнял нелегкие обязанности директора этой школы.

От Бога был руководитель,

А сердцем — добрый человек.

В душе — талантливый учитель,

Достойно прожил он свой век.

Былымская земля взрастила немало талантливых, целеустремленных, трудолюбивых, волевых людей — таких, как Ахмат Муссаевич. Человек неиссякаемой энергии, большой мудрости, профессионального мастерства, искренний, открытый, внимательный, требовательный — таким он остался для всех нас навсегда. Педагогический труд — а ему он отдал 18 лет своей жизни — никогда не был ему в тягость, потому что профессия была выбрана по любви. «Всегда в поиске, в движении вперед» — таков был жизненный лозунг А.М. Ахматова. «Труд тяжел, — говорил он, — но поэтому-то трудиться надо спокойно. Как природа. И надо знать, что это будет вечно. Иначе жить не стоит на земле». В этой истине он убеждался всю жизнь, и чем дальше, тем больше. Жизнь и работа для Ахмата Муссаевича были нерасторжимы.

Жизнь — это, значит, дорога крута,

Жизнь — это вечно в глазах высота.

Видеть вершину всегда пред собой,

Видеть сквозь бурю, сквозь тучи препятствий

И по камням, по тропе ледяной

Все подниматься! Всё вверх подниматься!

Неповторимую личность этого человека нельзя представить в отрыве от его тесного окружения, от друзей, от тех людей, которые ему были дороги и близки по духу, с которыми он был связан многолетней дружбой.

Мы в дружбе обретаем утешенье.

Без друга холоден и отчий кров.

Одни мы — как без мельницы селенье

Иль мельница сама без жерновов.

Ахмат Муссаевич нес, как знамя, звание человека, всегда и везде помнящего, откуда он родом. Как истинный горец, он любил наш удивительный край и постоянно повторял слова великого балкарского поэта Кайсына Кулиева: «Выше нас только небо и солнце».

Ум, окрыленный свободой, — таким был Ахмат Муссаевич, таким его воспринимали окружающие и таким он остался в нашей памяти.

Ушел от нас он навсегда,

Ничем утрату не восполнить,

Для памяти ничто года,

Его живым мы будем помнить.

Он в сердце будет жить всегда,

Ведь память наша бесконечна.

Он жил как яркая звезда,

И ей сиять над нами вечно.

Вот как вспоминают А.М. Ахматова те, кто его хорошо знал:

Хусейнаева Зайнаф Магомедовна,инспектор Управления образования:

Ахмат Муссаевич, будучи учителем (очень эрудированным!), а позже и моим старшим коллегой, помог мне приобрести такой жизненный и трудовой опыт, который помогает мне и сегодня. Он был редким образцом человека — человека, в котором органично сочетались исключительный оптимизм, тонкое чувство юмора, объективность, уважение к старшим и младшим. Для него не было плохих людей и учеников, к каждому он находил свой особый подход.

Кудаева Екатерина Хажомаровна, Отличник просвещения РСФСР:

— Бескорыстие, романтизм, способность долгие годы, не теряя воодушевления в самых разных обстоятельствах, отдавать всего себя делу — это были особые черты характера Ахмата Муссаевича.

Кулиева Софья Камаловна, Заслуженный работник КБР:

— Учитель от Бога, мудрый, высокочеловечный, образец для подражания, человек, у которого можно было учиться терпению, милосердию, пониманию. Любовь к людям — главное кредо Ахмата Муссаевича. В его лице сама Природа направляла тех, кого он учил, на становление, на совершенствование личности.

 

Атакуева Нуржан Манафовна, директор МОУ СОШ им. А.М.Ахматова, с.п. Былым, КБР
Опубликовано 17.12.2012

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!