О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МКОУ СОШ №3 им. В.Н. Дроздова.

поселок Коммунар Ставропольского края

 
 

 

Школа в Медвеженском уезда была открыта в ноябре 1923 года на территории совхоза №1. Девяносто лет тому назад. Учеников в ней было тогда 17 человек — дети разного возраста и разной подготовки, среди них — две девочки. Первой учительницей стала Корп Мария Васильевна. Её муж, немец по национальности, был специалистом сельского хозяйства; дети — Аня и Женя, когда выросли, работали в школах г. Ставрополя. Дочь Анна Васильевна, удостоенная звания «Заслуженный учитель РСФСР», позже являлась инспектором КрайОНО.

В конце 20-х годов в совхозе организовали школу трактористов, где наши ученики, юноши, в течение трех лет изучали колесные тракторы, комбайны. Эти ребята стали первыми комсомольцами и застрельщиками коллективного ведения хозяйства. В 30-е годы школа имела статус начальной и было в ней 4 класса, а также пионерская организация. Пионеры ходили в походы, занимались плаванием, другими видами спорта, художественной самодеятельностью. В 1940-м году начальную школу преобразовали в семилетнюю. Открылся 5-й класс. А летом началась война. В годы войны школьники помогали взрослым своим посильным трудом: собирали колоски, разносили воду, заботились о дошкольниках. Война шла жестокая, люди были лишены самого необходимого, и всё же каждый год в школе открывался новый старший класс. Систематическое обучение прервали лишь на пять месяцев — в период фашистской оккупации. Семилетняя школа переросла в среднюю, в десятилетку, и 1 сентября 1943 года открылся восьмой класс. В Коммунаровскую школу, которую называли так по имени совхоза, шли ученики из окружающих сел, где еще не было старших классов, — из Привольного, Летника, Коминтерна, Новолокина, Штурма. В 1946 году состоялся первый выпуск 10 класса, его закончили пять человек. После окончания Великой Отечественной войны в школу пришла масса детей, прибыли новые педагогические кадры. Открывались параллельные классы. Единого здания школа не имела, и классные комнаты устраивались рядом с коровниками и свинарниками. Не хватало тетрадей, учебников. Никакого питания у детей в школе не было, как и подвоза учеников из соседних деревень. Но желание учиться было большое. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР школа совхоза «Коммунар» была переименована в Коммунаровскую среднюю школу.

В послевоенные годы началось массовое движение учителей за получение высшего образования. Очень актуально зазвучали слова Ушинского: «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». Требования к педагогическим кадрам выросли. Все учителя школы повышали свою квалификацию и педагогическое мастерство, проходя систематическую переподготовку на курсах в краевом институте усовершенствования учителей города Ставрополя.

В 1964 году вступило в строй новое здание школы — с новой мебелью, с новыми наглядными пособиями. Школьная библиотека пополнялась литературой. Во всех школах района ещё в 1956 году возникли ученические производственные бригады (УПБ). Практически все наши учителя вместе с учащимися участвовали в УПБ, работавших в совхозе «Коммунар» на посадке, прополке и уборке кукурузы, на пахоте, на свиноводческих фермах, откорме свиней и уток, уборке овощей и пшеницы, подсолнечника, в строительных звеньях, на посадке и уборке садов, обработке лесополос, на дойке коров. Руководство совхоза «Коммунар» — базового предприятия, выделяло школе транспорт, горючее, материалы для ремонта, продукты питания по сниженным ценам. Юноши и девушки изучали автодело, устройство и вождение трактора.

Многие годы учителем труда в школе и руководителем кружка «Умелые руки» был талантливый мастер по дереву и металлу Владимир Григорьевич Севрюков. Под его руководством ученики делали модели самолетов, кораблей, сельхозмашин, построили карусель и речной корабль «Коммунаровец-1». Модели, изготовленные учениками из кружка «Умелые руки», участвовали на выставках в крае и на ВДНХ в Москве. Дело Севрюкова продолжил Селиванов Василий Васильевич, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства «Мозаика». Он разработал уникальную технику создания картин из битого стекла.

В школе много лет функционировал кинозал «Космос», где демонстрировались учебные кинофильмы, присылавшиеся из краевой фильмотеки.

Многие учащиеся и учителя занимались туризмом. Школьная туристическая команда под руководством В.Н. Дроздова в течение 20 лет занимала первое место в районе и 2–3-и места на краевых турслетах, проходивших в горах главного Кавказского хребта.

В разные годы в школе работали десять участников Великой Отечественной войны. Это способствовало воспитанию у школьников патриотизма. Ребята бывали на экскурсиях по местам боевой славы в селе Красногвардейском, в городе Ставрополе, Новороссийске, Волгограде, Одессе, Сочи, Москве, Ленинграде, Севастополе, Керчи, на Кавминводах. Многие наши ученики стали офицерами, а 17 выпускников принимали участие в локальных конфликтах в стране и за рубежом.

Для улучшения эстетического воспитания, в том числе обучения современным танцам и пению, руководство школы укрепило связь с местным Домом культуры. Кружки танцевальный, вокальный, хоровое пение, ансамбль «Веселинка» и сегодня успешно работают. Наши учителя никогда не замыкались в стенах своей школы. Читали на радио педагогические лекции, работали в самодеятельном народном театре. Репертуар его был его разнообразным. Спектакли шли при переполненном зале.

Сейчас в школе трудится 48 работников, из них 35 человек, т.е. 73%, — выпускники нашей школы. В составе педколлектива 21 человек, при этом 13 педагогов, т.е 62 %, — наши выпускники. Много также молодых учителей.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3 им. Владимира Николаевича Дроздова

356034, Ставропольский край, Красногвардейский район, поселок Коммунар, улица Школьная, 41
На карте

Сайт школы
www.moysoch3.edusite.ru/

 

 
 

Владимир Николаевич Дроздов

Владимир Николаевич родился 24 июля 1947 года в поселке Коммунар. В 1965 году после окончания средней школы поступил в Ставропольский педагогический институт, на спортивный факультет. В институте увлекся спортивной акробатикой, после окончания вуза вернулся в родную школу не просто учителем, но спортсменом-перворазрядником. Владимир Николаевич стал не только основателем спортивной акробатики в нашей школе, но и добился высоких педагогических результатов. За 15 лет учительской работы он подготовил 5 мастеров спорта, 17 кандидатов в мастера спорта по спортивной акробатике, более 120 перворазрядников; установил тесную связь со Ставропольским педагогическим институтом и спортивным обществом «Локомотив».

Именно Владимир Николаевич создал в школе мощную систему физического воспитания с богатой материальной базой. По его инициативе построены два спортивных зала — акробатический и игровой. Они до сих пор считаются одними из лучших в Красногвардейском районе. С тем, чтобы эффективнее прививать здоровый образ жизни, был оборудован тренажерный зал, где теперь занимаются не только школьники, но и все желающие. Созданная по инициативе и под руководством Владимира Николаевича система физического воспитания позволила школе успешно работать над проблемой здоровьесбережения учащихся: резко снизился процент простудных заболеваний и проявлений врожденных заболеваний; в течение 20 лет школа работает без карантина в зимний период.

Владимир Николаевич, будучи руководителем туристического кружка, водил учащихся и взрослых по сложным горным маршрутам Кавказа. Регулярно проводил соревнования по туризму среди школ Красногвардейского района.

Уделял большое внимание трудовому воспитанию школьников через ученические производственные бригады. Создал лагерь труда и отдыха, построил удобные домики для проживания и прекрасные условия для питания и досуга детей, членов УПБ. В лагере поселка Коммунар отдыхали и воспитанники спортивных школ края. При Владимире Николаевиче наша школа одной из первых создала материальную базу для получения специальностей «тракторист-машинист» и «водитель категории С».

В 1988 году было построено здание начальной школы, где обучались дети с 6 лет. Там же расположились слесарные и токарные мастерские для уроков труда, оборудованные необходимыми станками и инвентарем. Мастерские используются до сих пор. В здании начальной школы находится и теннисный зал со специальным покрытием и теннисными столами.

Заботясь об эстетическом воспитании школьников, Владимир Николаевич открыл кружки хореографии, вокального и сольного пения; организовал школьный ансамбль народных инструментов; укрепил сотрудничество с местным Домом культуры. Учащиеся радуют своими концертами не только жителей нашего поселка, но и сел района и края.

За время директорства В.Н. Дроздова 4 выпускника были награждены золотыми и 12 — серебряными медалями. Большое внимание Владимир Николаевич уделял кадровой работе. В педагогическом коллективе 81% составляют выпускники школы и 48% из них — ученики Владимира Николаевича. Воспитал он и целую плеяду — 50 человек — преподавателей физической культуры, которые тоже были его учениками.

Умер Владимир Николаевич Дроздов 27 октября 2006 года. Похоронен на кладбище поселка Коммунар.

 

Вяльшина Ирина Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ №3 им. В.Н. Дроздова.
Опубликовано 28.05.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!