О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МБОУ СОШ № 73 им. А.Ф. Чернонога

г. Воронеж

 
 

 

На протяжении четырёх лет победителями конкурса «Лучший учитель» стали пять наших учителей: Светлана Анатольевна Горбанева, Вера Алексеевна Горячева, Сергей Сергеевич Горлов, Сергей Александрович Милютин, Наталья Николаевна Королева. Дважды школа побеждала в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии в рамках национального проекта «Образование». Сегодня у нас обучаются 1405 учащихся, работают 94 учителя, среди них — 27 её выпускников. На базе школы функционируют спортивные классы и «Футбольный центр Шмарова», неоднократный победитель и призер городских, областных и всероссийских соревнований.

История школы в цифрах:

1967-1974 гг.– Директор школы А.Ф. Черноног.

1973г. – Центральным телевидением создан фильм для ЮНЕСКО о средней школе №73.

1981г. – Открытие музея литовской литературы, искусства и культуры имени Юлюса Янониса.

1986г. – Всероссийский семинар на базе школы руководителей гражданской обороны РСФСР.

1987г. – Всероссийский семинар учителей биологии на базе школы.

1990г.– Школа закупила первый кабинет информатики на базе 14 компьютеров "Агат-7".

1993г. – Организован первый футбольный класс на базе спортивного клуба «Факел».

1996г. – Завоёван Золотой кубок в открытом Международном турнире на кубок Норвегии по футболу.

1997г. – Компьютеры "Агат-7" заменены на 13 современных компьютеров "Pentium-150 и 166".

1998г. – Благодаря помощи воронежских вузов-партнёров — института высоких технологий и педагогического университета в школе появился интернет.

2002г. – По президентской программе получен и введен в эксплуатацию еще один кабинет информатики с 11 компьютерами на базе процессора "Pentium-4".

2003г. – В школе проходит международная акция «Окно в Европу». Приезд в школу Юозаса Будрайтиса, атташе по культуре при Посольстве Литвы в России.

Июль 2003г. – Стал доступен интернет по технологии ADSL — целых 300 мегабайт в месяц!

2004г. – Гостем школы был главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев.

23 февраля 2005г. – Прославленные игроки московского «Спартака» Георгий Гаврилов и Фёдор Черенков проводят с юными футболистами школы мастер-класс.

Май 2005г. – Школа официально получила статус «Футбольный центр В. Шмарова – школа №73».

Лето 2006г. – Старая мебель в классах заменена на новую, соответствующую современным санитарно-гигиеническим нормам.

2006г. – «Я познаю тебя, Россия!..». Приезд в школу учителей, учащихся гимназии им. Ю. Янониса (г. Шяуляй), писателей, художественного руководителя и актёров театра кукол (г. Паневежис).

Март 2007 г. – Подключен высокоскоростной интернет по технологии ADSL-2.

2007г. – Участие в Международном проекте «Шяуляй – Воронеж. Диалог культур».

2007г. – Школа становится победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (Приказ Министерства образования России от 5 мая 2007года, №134), награждена Президентской премией и удостоена Диплома Министерства образования и науки РФ.

Сентябрь 2007г. – Глобальная информатизация школы. Модернизация компьютерных классов, кабинетов физики, биологии и химии. Подключение кабинетов физики, химии, биологии и информатики к школьной локальной сети. Получены интерактивные доски. Учителя начинают вести уроки, используя самые современные информационно-коммуникативные технологии.

2008 г. - Мы — победители конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы; снова награждены Президентской премией и Дипломом Министерства образования и науки РФ.

2009 г. – Работаем по авторской программе «Школа — территория здоровья».

Сентябрь-октябрь 2011 г. — Школа стала чемпионом финального турнира на кубок «Черноземье» среди футбольных команд юношей 1995 года.

Март 2011 г.– Открытие школьного музея спорта.

Апрель 2011 г. – 30-летие музея литовской литературы, искусства и культуры.

Декабрь 2012 г. – 45-летие школы № 73.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательнеая школа имени Александра Федоссевича Чернонога

394051, г. Воронеж, ул. Юлюса Янониса, д.6
На карте

Сайт школы
sch73v1.narod.ru

 

 
 

Александр Федоссевич Черноног

Медали: «За Оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Медаль «Ветеран труда». Орден Отечественной войны 1 степени. Послевоенные награды: многочисленные юбилейные медали и знаки, а также медаль Жукова.

Впервые за всю историю воронежского образования школе присвоили имя её учителя и первого директора — Александра Федосеевича Чернонога. И было это 5 мая 2000-го года со школой № 73 г. Воронежа

Александр Федосеевич Черноног родился 10 апреля 1918 года в Ивангороде Черниговской области и был третьим ребенком в семье. Не в лучшие годы случилось ему появиться на свет: революция, гражданская война, разруха, голод. А в трехлетнем возрасте его постигло первое большое несчастье — умерла мама. Отец, оставшись с тремя детьми на руках, женился на женщине, у которой было двое своих детей. А дальше — как в сказке про злую мачеху. Первым из семьи сбежал старший брат Николай искать лучшей доли. Маленькому Саше, постоянно голодному, тоже приходилось самому добывать себе пропитание. Судьба заставляла брать то, что плохо лежит: то в кладовку к мачехе залезть, то только что снесенным яйцом из-под курицы поживиться. В девять лет, оставшись круглым сиротой, Саша совсем бросил дом и бежал: слонялся по поездам, бродяжничал, попрошайничал. Об этом периоде в своей жизни Александр Федосеевич всегда вспоминал неохотно. Конечно, героическим его назвать нельзя, но понять можно и пожалеть. Досталось мальчишке! Да и сколько было их таких, оставшихся без родителей!

А следующий зигзаг судьбы, судя по скупым воспоминаниям Александра Федосеевича о той далекой поре, занес его в колонию Макаренко. Может, коммунарские порядки воспитали в Александре способность к высочайшей самодисциплине, высокую требовательность к себе и людям? В нашей школе до сих пор ходят легенды о необыкновенной пунктуальности Чернонога-директора. Все мероприятия начинались минута в минуту. Этот закон распространялся и на учителей, и на учеников. И еще. Не оттуда ли пришла такая большая любовь к детям? Не оттуда ли пришло желание получить педагогическое образование и отдать свою жизнь служению людям, воспитанию подрастающего поколения?

После колонии Макаренко — возвращение в свою область в 1934 году и страстное желание учиться. Помогать было некому, поэтому приходилось работать и учиться в школе рабочей молодежи. Александр Федосеевич говорил, что ему везло на людей. Здорово повезло и с учителями. В школе, где он учился, был очень сильный преподавательский состав — старой дореволюционной закалки, многие работали еще в царских гимназиях. А если к уровню преподавания прибавить острый пытливый ум юноши и страстное желание учиться, то и получилось, что Александр Федосеевич стал одним из лучших учеников школы. Только тяжело ему приходилось: днем работал, вечером ходил на работу, а по ночам делал уроки. Оценив его старания, директор школы выбил юноше стипендию, чтобы мог учиться в дневной школе. В 1938 году уже в двадцатилетнем возрасте Александр окончил школу. Хранится в школьном музее его аттестат с золотой каемочкой, заполненный на украинском языке, возле каждого предмета одинаковая запись: «видминно», что значит «отлично». И в жизни этого человека все, что он делал, оценивалось именно так, а не иначе. Сохранилась школьная выпускная фотография, на которой в нижнем ряду, в центре, сложив по-турецки ноги, сидит он на земле, а рядом подстриженные по тогдашней моде девушки в белых носочках и мальчишки, которые были рождены, «чтоб сказку сделать былью». Как сложилась их судьба?

Наш герой шел мечте навстречу. В том, чтобы выбрать дорогу педагога, сомнений не было. Но чему отдать предпочтение: математике или литературе? Изящная словесность и поэтический склад души взяли свое. Александр поступил на литературный факультет Полтавского педагогического института. Три года интересной учебы. «А завтра была война…»

И 1 сентября 1941 года Александр Федосеевич встретил не за институтской партой, а на фронте. О своем участии в боевых действиях, о наградах и военных заслугах он хвалиться не любил. На фронте провел три года, был тяжело ранен и комиссован в звании младшего сержанта. Немного. Видно, величайшей скромности был человек! Обратимся к семейному архиву. Из военного билета узнаём, что в период с 1.09.1941г. по 21.09.1944 г. воевал на 3-м Украинском, Юго-западном, Сталинградском фронтах в должности командира отделения радистов, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени, а после войны — многими юбилейными медалями и знаками. По тем временам — обычная судьба. Таких людей были тысячи, сотни тысяч, миллионы. Не щадили жизней своих ради Родины, ради Победы. Выдержали, выстояли, мир для нас сберегли.

В личном деле А.Ф. Чернонога, которое хранится в Ленинском военкомате г. Воронежа, есть запись: «Тяжело ранен в левый плечевой сустав с повреждением костей 21 сентября 1944 года в г. Кишиневе». Как, при каких обстоятельствах это произошло? Увы, теперь уже никто не ответит. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца, рука повисла плетью. Мало изменилось положение и после четырех месяцев лечения в госпитале. На врачебной комиссии, которая приняла решение демобилизовать сержанта Чернонога по состоянию здоровья, доктор сказал Александру Федосеевичу, что жить ему на этом свете осталось не более пяти лет, так как очень больное сердце.

А дальше началась история преодоления, подобная истории Алексея Мересьева и сотням, и тысячам других в советской истории военных лет. Жить и чахнуть, зная, что скоро умрешь? Нет, такая судьба не для Чернонога. Ранний подъем, ежедневная зарядка и 10-километровая прогулка пешком. И так много-много лет вплоть до последнего дня, исключая лишь дни тяжелой болезни. А еще работа, самоотверженная и самозабвенная. Наверное, поэтому жизнь после тяжелого ранения оказалась длиною не в пять, а в пятьдесят лет.

Год возвращения к гражданской жизни, 1944-й, стал знаменательным для Александра Федосеевича еще и тем, что он вступил в партию, тогда еще единственную, — Коммунистическую. Первый партбилет был оставлен Александру Федосеевичу на вечное хранение за активную работу. Есть и второй — Коммунистической партии Российской Федерации. Он интересен тем, что последняя запись об уплате членских взносов поставлена в ноябре 1999 года. А дата смерти Чернонога — 5 ноября 1999 года. Какая пунктуальность и дисциплинированность! Даже в последние дни своей жизни он помнил о своём человеческом и партийном долге.

С конца 1944 по октябрь 1946 года по направлению партии Александр Федосеевич работал в отделе пропаганды и агитации Солотвинского РК КП(б) на Западной Украине. И хотя война откатилась дальше на Запад, а потом и вовсе закончилась, для Чернонога боевые действия продолжались: на Украине шла борьба с бендеровцами. Эти годы очень напоминали гражданскую войну: украинцы воевали с украинцами, брат шел на брата. При аресте главаря одной из банд украинских националистов у него был найден список коммунистов, предназначенных для уничтожения. В этом списке была и фамилия Чернонога.

1951-й год. К тому времени молодая семья Чернонога переезжает с Украины в Россию. Удивительная вещь! Сколько в жизни человеческой совпадений, пересечений жизненных судеб! Не предполагал, наверное, Александр Федосеевич, оканчивая в 1938 году школу в с. Воронеж Черниговской области, что большую часть своей сознательной жизни проведет в г. Воронеже — центре российского Черноземья. Приезд сюда был обусловлен тем, что город Воронеж — родина отца Галины Степановны (жены Чернонога), человека, которого очень уважал и у которого многому научился А.Ф. Черноног.

Пристальнее всматриваясь в жизненные вехи Александра Федосеевича, можно сказать, что к нему применимо слово «пионер» — именно в смысле «первооткрыватель». В Воронеже он начинал заведующим учебной частью в школе № 41, только что открывшейся; потом был директором школ-новостроек № 23 № 49, № 15. И так до 1961 года, пока не стал заведующим ГорОНО. В каждой школе — понемногу. Почему? Почему не посвятить себя становлению и процветанию какого-то одного учебного заведения? Но... Члены партии были людьми подневольными. Ответственные, достойные люди должны начинать важное дело. Организовал Черноног учебный процесс, поставил школу на правильные рельсы — вот тебе новый участок работы. И приходилось все начинать сначала.

Чиновником от образования Черноног проработал до 1967 года. После ГорОНО был заместителем заведующего Воронежским (промышленным) ОблОНО. Какое отношение имеет образование к промышленности? Оказалось, что был период, когда в областном отделе промышленное подразделение курировало работу города, а сельскохозяйственное — сельских районов.

Именно в 1967 году судьба Александра Федосеевича переплетается с судьбой нашей школы. К сентябрю должны были сдать в эксплуатацию новую школу, столь необходимую в густонаселенном Юго-Западном районе Воронежа. И снова коммунист Черноног, которого все же больше привлекала живая работа с учителями и учениками, стоит у истоков школы. К тому времени уже опытный руководитель, он очень тщательно подбирал педагогический коллектив. И совсем скоро после открытия школа уже пользовалась заслуженным авторитетом не только в районе, но и в городе. В своей статье, опубликованной в первом номере школьной газеты «Ступени», Александр Федосеевич вспоминает, что в 1973 году по заказу ЮНЕСКО журналисты из Западной Европы снимали о нашей школе документальный фильм, который был разослан в 8 европейских стран. По тем временам событие из ряда вон выходящее. Все наши попытки найти этот фильм в городских архивах не увенчались успехом. А жаль!

В 1978 году Александра Федосеевича провожали на пенсию. Только не тем человеком он был, чтобы сидеть дома и бездействовать. Великий любитель шахмат, Александр Федосеевич снова в 1981 году стоял у истоков теперь уже шахматной школы. В одной из многочисленных грамот управления образования, которыми был награжден Черноног, читаем: «Награждается Черноног Александр Федосеевич как умелый организатор, большой поклонник шахмат, один из сподвижников, благодаря которому город получил шахматный клуб, шахматную школу, воспитавшую несколько поколений ведущих воронежских шахматистов». Есть грамота и на чешском языке, полученная Александром Федосеевичем в Южноморавской области Чехословакии — побратиме Воронежской области, куда возил своих воспитанников-шахматистов Александр Федосеевич.

Еще один важный документ: свидетельство о регистрации Воронежского городского Совета ветеранов образования, основателем которого был Черноног. Среди целей деятельности — не только социальная защита ветеранов образования, но и вовлечение ветеранов в просветительскую и культурно-массовую работу, а также в работу по оказанию методической помощи молодым учителям и руководителям школ, привлечение ветеранов для встреч с учащимися в целях их нравственного воспитания. И это не только на бумаге. В нашей школе встречи с ветеранами были на самом деле частыми. Частые они и сегодня. Говорят, что девизом Александра Федосеевича были слова: «Если я только за себя, то зачем я». Вот так он и жил для людей, не жалея себя.


 

Хромых Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 73 имени А.Ф. Чернонога.
Опубликовано 25.01.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!