О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МБОУ СОШ им. А.И. Крушанова

село Михайловка, Приморский край

 
 

 


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Андрея ивановича Крушанова

692651, Приморскийкрай, с. Михайловка, ул. Красноармейская 33
На карте

Сайт школы
mih-school.narod.ru

 

 
 

Андрей Иванович Крушанов

Орден Октябрьской революции, два ордена Красного Знамени, орден «Знак почета», орден «Дружба народов», орден «Отечественной войны 2-й степени», 13 медалей, в том числе медаль «50 лет МНР» и медаль С.И. Вавилова.

Имя Андрея Ивановича Крушанова известно многим нашим односельчанам старшего поколения. Не только как крупного ученого, но и как человека, который оставил о себе только хорошие воспоминания.

Андрей Иванович Крушанов родился 1 июня 1921 г. в Красноярском крае в с.Четь Боготольского района в трудовой крестьянской семье. С ранних лет приобщился к тяжелому физическому труду. Отец его накануне и в годы первой мировой войны служил в крепости Владивосток минером в составе Сибирской военной флотилии. С большим увлечением слушал Андрей рассказы отца о живописном крае на берегу Тихого океана. А в 1932 году старший Крушанов и его семья переехали на постоянное жительство в Приморье, ставшее для Андрея Ивановича родным краем. Здесь он рос, учился, здесь сформировался как гражданин и как ученый.

Андрей Иванович одним из первых в исторической науке начал изучать проблемы социально-экономической и политической истории Сибири и Дальнего Востока XVII–XX веков, но его путь в науку типичен для многих людей того времени. Закончив семилетнюю школу, пошёл рабочим на рыбокомбинат. А в 17 лет стал учителем начальной школы. Высшее образование было тогда недоступным для многих слоев населения, и в первую очередь — для малообеспеченных. Школа нуждалась в углублении процесса демократизации. Именно это и побудило Крушанова пойти работать в школу. Будучи учителем, он оказывал поддержку многим учащимся, добивался обеспечения их питанием, одеждой, обувью, учебниками и школьными принадлежностями. Он понимал, что значит для человека образование и всемерно содействовал школьникам в его получении. Сам он через два года после начала работы в школе, в 1940 году, экстерном сдал экзамены за полный курс Владивостокского педагогического училища, но в октябре того же года был призван в Красную Армию. В годы войны служил в войсках связи на Дальнем Востоке, а в августе 1945-го участвовал в боевых действиях против японских милитаристов в Маньчжурии в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. После войны Андрей Иванович опять работал в Михайловской школе сначала учителем, потом заведующим учебной частью и, наконец, директором. И опять он столкнулся с теми же школьными проблемами, что и в довоенные годы: надо было создавать стабильный работоспособный профессиональный коллектив, материально-техническую базу школы, обеспечивать малоимущих учащихся питанием, одеждой, обувью, учебниками, школьными принадлежностями. В школе не хватало мебели, инвентаря, даже мел стал дефицитом. Необходимость добывать всё это легла на плечи молодого директора. Немало бессонных ночей провёл он в заботах о том, как обеспечить нормальную работу Михайловской школы. Наставниками молодого директора были Иван Афанасьевич Скорик, заведующий Михайловским РУНО, участник гражданской войны в Приморье, и Григорий Семенович Куцый, завотделом народного образования Приморского края. Именно они сильно повлияли на формирование А.И. Крушанова как будущего ученого, как специалиста по проблемам гражданской войны на Дальнем Востоке.

Но это произошло потом, а пока Андрей Иванович продолжал работать в Михайловской средней школе. Руководя школой, он одновременно считал своим долгом пропагандировать историю страны среди жителей Михайловского района, вел передачи по местному радио. Эти передачи до сих пор помнят старожилы Михайловки. Активность, эрудиция А.И. Крушанова были замечены районными партийными властями и его избрали членом Михайловского райкома партии. Андрей Иванович принципиально подходил к вопросам политобразования, увязывал политучебу с практической деятельностью, в том числе с работой своей школы. Он смело критиковал местных руководителей, в том числе секретаря райкома ВКП (б), который за пять лет ни разу не поинтересовался работой школы, хотя она находилась в нескольких шагах от здания райкома партии. Резко критиковал А.И. Крушанов и районную организацию Общества по распространению политических и научных знаний. А некоторое время спустя нелицеприятно высказался о формализме в работе заведующего парткабинетом райкома ВКП (б). «Критическая настроенность молодого директора школы, его неугомонное стремление вскрывать недостатки, невзирая на лица, его принципиальность не могли по тем временам оставить равнодушным районное руководство. И оно решило поучить ретивого директора "уму-разуму"». Состоялось заседание бюро райкома партии с повесткой «О состоянии учебно-воспитательной работы в Михайловской средней школе», и было принято постановление, которое обязывало директора «принять решительные меры по устранению» недостатков и обеспечению порядка в школе. Так через партийное давление 30-летнему директору дали понять, что критиковать «верхи» чревато для него нежелательными последствиями. Но и после этого Андрей Иванович вел себя принципиально и не мирился с недочетами в работе партийных руководителей района. И эта черта была характерна для него в течение всей жизни.

Все 10 лет, что он проработал в нашей школе, Андрей Иванович повышал свое образование. С отличием заочно закончил Владивостокский государственный учительский институт (исторический факультет) и поступил в заочную аспирантуру при Иркутском государственном университете. Защитив кандидатскую диссертацию о партизанском движении в южном Приморье в 1918–1920 гг., получил ученую степень кандидата исторических наук. С этого времени Андрей Иванович работает сначала проректором по научной работе Уссурийского государственного педагогического института, а затем заведующим Приморским краевым отделом народного образования; читает курс лекций по истории СССР во Владивостокском государственном педагогическом институте. В ноябре 1958 г. А.И.Крушанова избирают на должность заведующего Отделом истории, археологии и этнографии Дальневосточного филиала Ботанического института им. академика В.Л.Комарова АН СССР. Очень скоро отдел был признан ведущим и координирующим центром исторических исследований на Дальнем Востоке. В 1964 г. в Ленинградском государственном университете А.И.Крушанов защищает докторскую диссертацию «Борьба за власть Советов на Дальнем Востоке и в Забайкалье (1917–1920 гг.)» Когда в 1956 году академик М.Н.Тихомиров обратил внимание на необходимость глубокого научного исследования истории Дальнего Востока, то под руководством доктора исторических наук профессора А.И.Крушанова ученые-дальневосточники приступили к изучению этапов, закономерностей и особенностей развития восточных областей России на рубеже XIX–ХХ вв. Эта проблема нашла детальное освещение в монографиях, статьях и докладах А.И.Крушанова. Спустя 15 лет на базе Отдела истории, археологии и этнографии создается Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, директором которого избирается Андрей Иванович Крушанов. А годом ранее он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Многогранная научная и общественная деятельность академика А.И. Крушанова высоко оценена государством. Он награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами «Знак почета», «Дружба народов», «Отечественной войны 2-й степени», 13 медалями, в том числе медалью «50 лет МНР». Он единственный из дальневосточников был удостоен медали С.И. Вавилова. Трудовой стаж А.И. Крушанова составил 52 года, из них 33 им отдано исторической науке. «Справедливо отметить, что он является создателем исторической школы на востоке страны. Положения и выводы ученого, основанные на солидной исторической базе, вошли в историографию Дальнего Востока».

 

Марьенкова Оксана А., учитель начальных классов МБОУ СОШ им. А.И. Крушанова
Опубликовано 29.01.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!