О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МБОУ СОШ № 19 им. Б.И. Северинова

г. Уфа

 
 

 


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеоб разовательная школа № 19 имени Бориса Иосифовича Северинова

450103 г. Уфа, ул. Менделеева, 41
На карте

Сайт школы
co19ufa.ucoz.ru

 

 
 

Заслуженный учитель РСФСР. Имя Б.И. Северинова занесено в Уфимскую городскую книгу почета.

У каждой школы есть своя история, которая является прочным фундаментом общественных отношений в этой школе. Создают этот фундамент учителя, дети и их родители. Только вот, к сожалению, нет такого предмета, который бы изучал путь развития школы. Часто ученики не знают даже, в честь кого названа школа, кто ее основал, кто был ее первым директором. Наши ученики это знают и гордятся именем школы — единственной в Республике Башкортостан, названной в честь одного из своих директоров, Бориса Иосифовича Северинова. Опытный педагог, Заслуженный учитель, он работал в нашей школе с августа 1938-го, т.е. с момента ее открытия. Не будь Бориса Иосифовича, может, и не было бы этой школы, которую до сих пор так и называют севериновской.

Родился Борис Иосифович в семье священника. Его отец — выпускник Петербургской духовной семинарии, старался сделать образованными и своих детей. Он собрал солидную домашнюю библиотеку, и в доме буквально царил культ знаний. Дети росли в атмосфере любви, доброты, уважения и знаний. Отец умер, когда Борису было всего восемь лет. Это были тяжелые годы гражданской войны и разрухи, и мать должна была поднимать детей одна. Спасаясь от голода, Севериновы покинули родное село и переехали в город Тулу, где их приютили родственники. Здесь Борис окончил школу и, идя по стопам матери, преподававшей в школе еще с дореволюционных времен, поступил на учительские курсы. Закончив их, записался в «двухтысячники», почему вскоре и оказался в Башкирии, в селе Николаевка Стерлитамакского района. Здесь на базе бывшего земского одноклассного народного училища молодой учитель организовал школу крестьянской молодежи, первым директором которой и стал. В 1937 году Северинова перевели в Стерлитамак, а в следующем году он работал уже в Уфе. Там строилась новая школа, и туда он был назначен завучем. Первый год прошел в благоустройстве здания и территории школы, а через полгода началась война, и в феврале 42-го Борис Иосифович был призван в армию и направлен в военно-политическое училище, что находилось в городе Бузулуке. В июне того же года он окончил ВПУ и в звании политрука прибыл на Камчатский фронт, где получил назначение на должность политрука роты 961-го стрелкового полка. В октябре она участвовала в боях подо Ржевом, и там Борис Иосифович получил тяжелое ранение. Ночью небольшая группа бойцов, в которую входил и Северинов, форсировала Волгу. Река здесь, у города, узкая, и переправа прошла благополучно. Закрепились на небольшом клочке земли, у городской водокачки. Но враг вскоре обнаружил отряд и начал беспрерывный ожесточенный, яростный обстрел. Горстка бойцов держалась упорно, а когда подошло подкрепление, смело ворвалась в город. Но атаковать улицы Ржева Северинову уже не пришлось.

Раненного там, у водокачки, его отправили в госпиталь. И не было предела удивлению Северинова, когда он понял, что его привезли в Уфу. И уж вовсе растрогался Борис Иосифович, оказавшись в своей родной 19-й школе, хотя и в больничной палате размещённого здесь госпиталя. Как он вспоминал, быстрее выздороветь ему помогли родные стены — стены школы. Позже Северинова комиссовали, и в 1945-м он вновь занял пост директора, взвалив на свои плечи огромную заботу: оборудовать школу мебелью, отопить ее и самое главное — создать коллектив учителей, способный найти подход к ученикам — детям, пострадавшим от войны, и дать им должное образование. Все создавалось в школе фактически заново, и всё было сделано дружным, сплоченным школьным коллективом во главе с Севериновым. Он стал родным и близким не только для учителей, но и для учеников и их родителей. Когда Борис Иосифович проходил по улицам Старой Уфы, то, завидев издали, почти у каждого дома его приветствовали как дорогого человека, радостно здоровались с ним. А он никого не оставлял без внимания, и хорошо помнил каждого своего ученика, знал по имени-отчеству его родителей. Вёл он уроки истории, и все, кто учился у него, любили этот предмет. К каждому ученику директор относился как к своему ребенку, и на любовь дети отвечали взаимностью.

Вот послание учеников тех далёких послевоенных лет:

Он директором стал накануне войны,

А вернулся он к нам в 45-м.

И на редких привалах военных дорог

В черном зареве огненных смерчей,

Он мечтал, чтобы школьный привычный звонок

Заглушил перекличку смерти.

Он мечтал, чтобы в мирные детские сны

Не врывались орудий раскаты.

Он директором стал накануне войны,

А вернулся он к нам в 45-м.

Эти строчки помогают понять отношения между Борисом Иосифовичем и учениками, представить его характер. В школе он всегда был сдержан и малоулыбчив, считал, что советский руководитель просто по определению не должен быть эмоциональным, поскольку несёт огромную ответственность за воспитание подрастающего поколения. А в семье это был совсем другой человек: очень любил шутки и розыгрыши. Школьники как будто знали его скрытый веселый нрав и за глаза называли его не только «Ленин», но и просто «Боря». В 1955 году директору было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР, а 24 октября 1967 года его имя было занесено в Уфимскую городскую книгу почета.

Он не оставлял школу, даже когда в 1967 году вышел на пенсию. Молодые педагоги нуждались в его советах, и он всегда был рад им помочь. И когда Северинова не стало, осталась школа, которую он создал и которая захотела официально носить его имя. В 1997 году администрация, учителя, учащиеся и их родители обратились в Кировский районный совет с ходатайством о присвоении школе имени её директора. И в 1998 году в честь 60-летнего юбилея школы имя Бориса Иосифовича Северинова было ей присвоено.

 

Васильева Елена Александровна, учитель истории МБОУ СОШ № 19 г. им. Б.И. Северинова, г. Уфа
Опубликовано 25.01.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!