О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МБОУ ВСОШ №2 им. Б. П.Зиновьева

пос. Вешкайма, Ульяновская обл.

 
 

 


МБОУ Вешкаймская средняя общеобразовательная школа №2 им. Бориса Петровича Зиновьева


На карте

Сайт школы
veschool-2.ucoz.ru

 

 
 


Рабочий поселок Вешкайма появился на карте Ульяновской области почти сто пятнадцать лет назад, в 1898 году. А в 1921-м на станции была открыта на средства рабочих-железнодорожников школа первой ступени. Заведующей и учительницей в ней стала Александра Захаровна Жеманова. В тяжелые военные и послевоенные годы учила детей и заведовала школой Татьяна Павловна Патрикеева. В 1948 году школу преобразовали в семилетнюю, а директором назначили Алексея Ивановича Захарова. Спустя шесть лет, в 1954-м, Вешкаймская школа стала средней, и перед её учениками распахнулись двери нового школьного здания, поразившего ребят своей красотой. Тридцать лет бессменным директором этой школы был Борис Петрович Зиновьев.

Родился он 23 ноября 1924 года в селе Бекетовка Карсунского (ныне Вешкаймского) района Ульяновской области в крестьянской семье Петра Ивановича и Агрипины Яковлевны Зиновьевых. Был старшим ребенком в большой семье: у Бори были еще два брата и две сестры. До 7 класса учился в родном селе, а потом ходил за несколько километров в соседнее. Шла война, и в 1942 году, не закончив 9 класс, Борис ушел на фронт. Первоначальную военную подготовку призывники прошли под Москвой, а в июне 1942-го, приняв присягу, Борис Зиновьев получил приказ о направлении в 13-ю Гвардейскую минометную Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого бригаду. Здесь до самого конца войны он служил наводчиком, а потом и командиром реактивной установки «Катюша». Прошел дорогами войны всю страну, а в 1945-м в составе 2-го Белорусского фронта освобождал Польшу и Германию. За время войны был дважды ранен, награжден боевыми орденами и медалями. После Победы проходил срочную службу в Польше, затем на Дальнем Востоке.

Вернувшись летом 1947 года домой, Борис Петрович экстерном окончил школу. Ему было уже 23 года. Тем же летом поступил в Ульяновский учительский институт, через два года закончил его с отличием и стал учителем истории. Одновременно работал завучем Старопогореловской школы и учился заочно теперь уже в Ульяновском педагогическом институте. В 1950 году женился на учительнице русского языка и литературы Старостиной Валентине Федоровне. В 1952 году его направили на работу в райком партии. За время этой работы он великолепно изучил район, знал очень многих людей, жил проблемами и радостями земляков. Помнил обо всем значительном в жизни сел и деревень, свободно оперировал цифрами и датами, досконально знал местность. В июне 1954-го получил назначение на должность директора Вешкаймской средней школы №2. В этой школе — в своей родной — Борис Петрович проработал с первых дней её основания до самой пенсии. Был замечательным директором и педагогом. Характер имел вспыльчивый, но отходчивый, при этом главными его качествами были справедливость и принципиальность. «Борис Петрович никогда не воспитывал нас, никогда не обходился с нами, как с детьми, — вспоминает его ученица Нина Абрамова-Алешина. — В каждом ученике он видел личность со своими знаниями, привычками, натурой, характером. Он давал нам самим решать, как поступить. Таково было его педагогическое кредо, его педагогическая позиция. Но реализовал он её так, что казалось, выбор наш был абсолютно независимым. Смысл его учительской жизни был прост: незаметно учить везде и всегда, учить со строгостью, которая является оборотной стороной доброты». Именно благодаря Борису Петровичу в школе сложился работоспособный и высококвалифицированный коллектив учителей, именно под руководством Бориса Петровича в 1978 году было построено новое здание Вешкаймской средней школы №2.

Внимательный муж, заботливый отец, добрый дедушка, Борис Петрович всегда был притягательным центром в своей большой семье. Отдыхать он любил на природе: с сыном и зятем ездил на охоту; с женской половиной семьи и с внуками часто ходил за грибами. Лес знал замечательно, умел и любил общаться с природой.

Директором школы Борис Петрович проработал до 1984 года. Став пенсионером, не отошёл от общественной жизни поселка. Долгое время был членом Совета ветеранов, вместе с женой пел в хоре ветеранов, даже солировал. Особенно любил петь народные и военные песни. До последних дней жизни был в курсе всех политических и общественных дел поселка, района, страны. Всегда интересовался делами родной школы. Умер он накануне Дня Учителя, успев получить поздравления с главным праздником своей жизни от родных, близких, от бывших своих учеников. Через пять лет после его смерти школе было присвоено имя её бывшего директора — Бориса Петровича Зиновьева. Человек этот оказался в учительской профессии неслучайно: в нашем районе учительская династия Зиновьевых одна из самых известных и уважаемых.

 

Васильева Ирина Владимировна, внучка Б.П. Зиновьева, учитель МБОУ Вешкайская СОШ №2 им. Б.П. Зиновьева
Опубликовано 04.03.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!