О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МКОУ им. С.М. Магомедова

с. Кегер, Дагестан

 
 

 


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Саида Магомедовича Магомедова

368342, Республика Дагестан, Гунибский район, селение Кегер
На карте

Сайт школы
keger.dagschool.com

 

 
 

Всякому человеку свойственно врождённое стремление к созидательному труду, сотворению добра. Это главный импульс, двигающий нас к максимальной реализации своего подлинного предназначения. Величайшую роль в жизни общества, в воспитании и обучении подрастающего поколения, играет учитель. Многие кегерцы и сегодня заняты в этой прекрасной сфере деятельности. Они работают педагогами в школах республики, обучая и воспитывая детей многочисленных народов Дагестана. Мы преклоняем головы перед памятью всех дагестанских учителей и, прежде всего, тех из них, кто стоял у истоков Кегерской школы. А выпускники 40–50-х годов с особым уважением и любовью вспоминают Магомедова Саида Магомедовича и Магомедову Патимат Магомедовну, инициатива которых и стала основой для создания нашей школы. Вечная им память и земной поклон за их тяжёлый и благородный труд.

Саид Магомедов родился 8 февраля 1895 года в селении Кегер Гунибского района. Он получил хорошее для своего времени образование: учился у крупных ученых-арабистов Дагестана в школе, организованной в середине 19 века ученым, философом, поэтом Саидом Араканским. Хорошо владея арабским языком, Саид, будущий директор нашей школы, иногда, вечерами, на годекане[1] веселил собравшихся, свободно переводил с арабского на аварский язык сказки Шехеризады из «Тысячи и одной ночи».

В 1922-м году Саид Магомедов работал секретарем Гунибского райисполкома. В том же году, после окончания годичных курсов учителей в г. Буйнакске, его направляют в с. Телетль[2] для организации школы. Это оказалось нелёгким делом. Телетлинцы, и теперь известные сильной приверженностью к религии, не хотели посылать детей в школу. Помогло Саиду хорошее владение арабским языком. Читая наизусть суры Корана и используя их в качестве аргумента, он много раз терпеливо разъяснял в мечети жителям необходимость для дагестанцев светского образования.

В с. Телетль Саид проработал около 10 лет. Сюда он привез жену Марьям. Здесь родилась дочь Шахрузат, которая, спустя годы, работала сначала секретарём райкома комсомола, а затем, после окончания высшей партийной школы в Сталинграде, — секретарём Гергебельского РК КПСС.

Когда Телетлинская школа стала нормально функционировать, Саида Магомедова послали в с.Маали Гергебельского района, чтобы и там организовать школу. Сельчане, несмотря на то, что были глубоко религиозными, не возражали, в частности потому, что боялись идти против власти. К этому времени, в 1930-х годах, позиции ислама в Дагестане были сильно подорваны репрессиями. Многих жителей выселили, отдельные погибли в ссылках. Достаточно было доноса, что человек читает религиозные книги и пропагандирует веру, — и его тут же сажали в тюрьму. В школе ребят из Маали удивляло, что в классах нельзя курить табак и свободно разговаривать. Но Саид, хотя и с большим трудом, сумел убедить учеников соблюдать правила учёбы, перестать крутить папиросы из самосада.

В 1933-м Саида Магомедовича направляют заведовать школой в с. Обох, там он проработал около двух лет. А в предвоенные годы его назначают директором Кегерской школы. В войну из оккупированных западных и центральных районов страны к нам приехали много учителей русского языка, математики, физики. Среди них были и евреи по национальности, беженцы с Украины. Интересно, что они быстро поняли удобства горской шубы и с удовольствием ходили в ней по селу.

В родной школе С.М. Магомедов прослужил в должности директора до 1950-го года. Когда Саид Магомедович выступал на годекане или делал доклад, его философские рассуждения, подкреплялись высказываниями наших предков-кегерцев, пророков и аятами (аят — наименьшая структурная единица, «стих» Корана), и поэтому его слушали со вниманием. В те годы во все районы Дагестана направлялись учителя с высшим образованием из центральной России, которые с огромным энтузиазмом брались за порученное дело. И, можно сказать, совершили культурную революцию.

Саид Магомедович много сил отдавал совершенствованию учебно-воспитательного процесса, укреплению педагогического коллектива опытными преподавателями, особенно русского языка. Вместе с директором школы тесно работали учителя из нашего села: Патимат Исрапилова, Патимат Омарова, Шуайб Магомедов и многие другие. В педагогическом коллективе, возглавляемом Саидом Магомедовым, учителя были добрые, щедрые, своим теплом и чуткостью они согревали послевоенное детство кегерских детей. Воспитывали их в духе преданности своему Отечеству, в духе любви ко всему, что называлось родным, вселяли уверенность в детские души. В их учениках соединились традиционная и современная образованность. Семеро выпускников 50-х годов, закончивших Кегерскую 7-летнюю школу, решили продолжить учёбу в Чохской средней школе. Один из них стал кандидатом наук, двое — докторами наук, трое — Заслуженными работниками Республики Дагестан, а С. Дибиргаджиев — Отличником народного образования; более сорока лет он работал директором родной школы.

В своём стихотворении о Саиде Магомедове поэтесса И. Гамзалова написала:

«Дур гужилаб калам,[3] Къойил хажат буго гьал голилазе, Дуца куркьбал гъурал цалдохъабаца, Ци — циял наслаби руго куцалел». — Ваши мудрые слова и наставления Нашей молодежи нужны каждый день. Окрыленные Вами, ученики Воспитывают поколение за поколением.

Учитывая значительный вклад директора школы Саида Магомедова в обучение и воспитание сельской молодёжи, решением Государственного Совета Республики Дагестан в 1998 году Кегерская общеобразовательная школа названа именем Саида Магомедова.

Педагогический коллектив, каждый его учитель, старается сегодня сочетать в себе те лучшие качества, которыми владел Саид Магомедов, быть профессионалами своего дела, мудрыми наставниками учащихся, сеятелями добра.

Живая нить времён… Эту живую нить составляют поколения Магомедовых. Поколения этого рода являются носителями культуры, просвещения и продолжателями нравственных дел старшего поколения.



[1] Годекан есть в каждом дагестанском селе; это место, где ежедневно собираются мужчины, где обсуждаются все сельские новости, проблемы и дела; считается своеобразной школой.(Примечание редактора.)

[2] Шамилёвский район

[3] Стихи об учителе

 

Алиев Рустам Басирович, заместитель директора по УВР, учитель математики МКОУ СОШ им. С.М. Магомедова
Опубликовано 21.03.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!