О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

МАОУ СОШ № 61 им. А.И. Морозова

г. Оренбург, Оренбургская область

 
 

 

На одной из окраин Оренбурга находится небольшая школа №61 — единственная в городе и области углубленно изучающая немецкий язык. С момента открытия, т.е. с 1 сентября 1962 года, и на протяжении более, чем 30 лет, её возглавлял Заслуженный учитель РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Морозов, имя которого вот уже 10 лет школа с гордостью носит.

Тесная связь с кафедрами немецкого языка Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного университета, института переподготовки и повышения квалификации работников образования, обществом российских немцев «Возрождение», с Гёте-институтом в Москве и консульским отделом Посольства ФРГ в Екатеринбурге — всё это продолжение традиций. заложенных Алексеем Ивановичем.

В школу часто приезжают гости из Германии, общаясь с ними, дети задают им свои вопросы, знакомятся с культурой и традициями этой страны. На последней ступени обучения школьники осваивают ещё и английский. Знание двух иностранных языков дает им весомое преимущество при поступлении в российские вузы, а в дальнейшем — и возможность продолжить образование в Европе и Америке. Сегодня наши выпускники учатся в университетах Мюнхена, Берлина, Дюссельдорфа, Кёльна, Бонна, Гамбурга. Год назад школа включена в программу по подготовке учащихся к сдаче экзамена на Немецкий языковой диплом. Немецкий языковой диплом является основным инструментом содействия распространению немецкого языка в мире. Центральным управлением российских школ за рубежом создана программа, в рамках которой немецкие учителя работают в наших школах с углубленным изучением немецкого языка и готовят учащихся к сдаче экзамена на Немецкий языковой диплом. Сегодня систематическую работу с учащимися школы №61 проводит педагог из Германии Андреас Штеппан. На таких занятиях ученики слышат истинно немецкое произношение и полностью погружаются в атмосферу немецкой культуры.

Существует две ступени экзамена на Немецкий языковой диплом — А2В1 и В2С1. Диплом второй, более высокой, ступени могут получать только ученики школ с углубленным изучением немецкого языка, которые изучали этот язык не менее семи лет. Что дает им этот диплом? Он признается всеми высшими учебными заведениями Германии как сертификат, свидетельствующий об уровне владения немецким языком, необходимом для обучения в германских университетах. Абитуриенты, предъявляющие диплом 2-й ступени, освобождаются от посещения языковых подготовительных курсов при университетах и сдачи соответствующего экзамена. Для работодателей диплом является германским государственным свидетельством отличного знания немецкого языка.

Двери школы №61 всегда открыты для талантливых, творческих и активных детей.

МАОУ СОШ № 61 имени А.И. Морозова с углубленным изучением немецкого языка

460023, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Химическая, 7.
На карте

Сайт школы
www.school61.net

 

 
 

Алексей Иванович Морозов

2 медали «За Отвагу». Звание Заслуженного Учителя школы РСФСР, звание и нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Звание почетного члена Всероссийского общества охраны природы. Две грамоты и юбилейная медаль Советского комитета защиты мира

Алексей Иванович Морозов — основатель нашей школы. В городе о нем всегда ходила добрая слава. Он был известным и уважаемым человеком.

Свою трудовую жизнь Алексей Иванович начинал в 1940 году чернорабочим на строительстве Сталинско-Магнитогорской железной дороги. 60 лет его общего трудового стажа вместили в себя и 37 лет учительской работы, и 5 лет в рядах Советской Армии, и участие в Великой Отечественной войне – с декабря 1941 года вплоть до самой Победы. Он мужественно защищал Сталинград, за что и награжден 2 медалями «За Отвагу». Первая из них была вручена ему за подписью М.И. Калинина, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. А за вклад в развитие народного просвещения Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Алексею Ивановичу в 1977 году почетное звание Заслуженного Учителя школы РСФСР. Ещё раньше, в 1970 году, А.И. Морозов стал обладателем звания и нагрудного знака «Отличник народного просвещения».

Алексей Иванович был инициатором введения кабинетной системы обучения, позволившей улучшить качество знаний и использовать множество технических средств. Он ввёл также преподавание иностранного языка со второго, а затем и с первого класса. Глубокие знания учеников в немецком языке послужили основой для получения нашим образовательным учреждением статуса школы с углубленным изучением немецкого языка. Под руководством Алексея Ивановича возле школы создан спортивный комплекс «Молодость и сила», разбит пришкольный сад. За этот сад А.И. Морозову присвоили в 1984 году звание почетного члена Всероссийского общества охраны природы.

Директор проявлял максимум заботы о быте учителей, оказывал им всяческую моральную и материальную помощь, не скупился своевременно поощрять добросовестный труд. За время директорства Алексея Ивановича 33 учителя школы получили благоустроенные квартиры, 15 — удостоены звания «Отличник народного просвещения», а 17 — награждены грамотами Министерства просвещения.

А.И.Морозов был очень деятельным и в общественной жизни : 15 лет он являлся членом Совета ветеранов Промышленного района, при этом 4 года был его председателем; состоял и в областном совете ветеранов — входил в состав президиума. По инициативе Алексея Ивановича при райсовете ветеранов была создана секция ветеранов-учителей, успешно работающая и сейчас.

А.И. Морозов — единственный тогда в Оренбургской области человек, награжденный двумя грамотами и юбилейной медалью Советского комитета защиты мира.Заслуженные награды! Ведь он прошел дорогами войны до самого Берлина и изведал все тяготы военной жизни. Это сделало его пламенным борцом за мир, защищать который он призывал своих учеников и коллег. Алексей Иванович воспитывал в молодёжи патриотизм и любовь к Родине. Множество увлекательных экскурсий провёл он для детей. С ним они побывали на месте Салмышского боя, в Пушкинских и Шевченковских местах, в городах-героях Сталинграде, Севастополе, Киеве, Керчи.

Очень жаль, что нет уже с нами А.И. Морозова. Когда я однажды спросила Алексея Ивановича, как бы он начал свою жизнь, если бы мог её повторить, то он ответил: «Я в целом доволен результатами своего руководства школой и горжусь достигнутыми успехами ученического и учительского коллективов. Из 3000 моих выпускников 77% имеют высшее образование, стали инженерами, мастерами спорта, офицерами, командирами, летчиками. Конечно, было допущено и много ошибок, можно было что-то сделать по-иному, но я бы и сейчас сделал все возможное и невозможное, чтобы 61-я школа была по-настоящему первой не только в городе Оренбурге, но и во всей России. Но время не вернуть назад, и 61-я по-прежнему дорога мне и любима». Алексей Иванович тяжело вздохнул, улыбнулся и закончил ответ словами: «Не забуду я школу родную и сиянье огней Оренбурга, хотя родом сам — кубанский казак».

 

Каспирова Светлана Александровна. , заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 61
Опубликовано 27.05.2013

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!