О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!

 
 

Николо-Шангская средняя школа им. А.А. Ковалева

с. Николо-Шанга, Костромская область

 
 

 

История нашего села Николо-Шанга уходит своими корнями в 1616 год. Находится село в 10 километрах от города Шарьи Костромской области. Рядом с ним проходит федеральная трасса на Киров, Котлас, Екатеринбург. После войны на территории села и близлежащих деревень было организовано опытно-производственное хозяйство «Молодая гвардия», позднее его реорганизовали в Шарьинский совхоз-техникум.

Николо-Шангская школа славится системой трудового воспитания и профессиональной подготовки выпускников. Учащиеся школы всегда помогали совхозу — и в течение всего года, и, особенно, в пятую, трудовую, четверть. Ученическая трудовая бригада никогда не прекращала свою деятельность, тем не менее 2001-й год мы называем годом её возрождения. Сегодня для сельской школы одной из важнейших задач является воспитание выпускника, гражданина своего села, способного вести собственное хозяйство и успешно конкурировать. Для решения этой задачи год назад и было создано в школе ученическое трудовое объединение нового типа — учебная фирма, которую мы назвали в честь первого опытно-производственного хозяйства «Молодой гвардией».

Учебная фирма — это модель предприятия, созданного на базе образовательного учреждения и имитирующего — в образовательных целях — реальную жизненную ситуацию. Иначе говоря, фирма представляет собой имитационную модель предприятия. Деньги и ресурсы у неё реально не существуют, но присутствуют в учебных документах и потому требуют принятия реальных решений при осуществлении деятельности. В структуру учебной фирмы входят различные отделы и должности, и школьники — сотрудники фирмы, выполняют те же должностные функции и те же связанные с ними действия, что и работники настоящего предприятия. Но, в отличие от них, ребята подстрахованы от ошибок тем, что деньги учебной фирмы и прочие её ценности существуют только на бумаге. Тем не менее фирма может вступать в деловые отношения с учебными предприятиями, созданными на базе других учебных заведений. Она служит основой для обучения управленческим навыкам; бухгалтерскому учету; компьютерным навыкам; управлению персоналом; маркетингу и продажам; закупкам; основам предпринимательства. Ученики приобретают знания о документообороте, назначении документов, пробуют свои силы на различных позициях: генеральный директор фирмы, секретарь, бухгалтер, маркетолог, специалист по сбыту, специалист по снабжению, дизайнер, логист и т. д. Для работы предприятия в школе имеется хорошая материально-техническая база: трактор с навесными устройствами, мотокультиватор, теплица, овощехранилище, столярная мастерская, кабинет со швейным оборудованием, компьютерная техника.

Фирма состоит из пяти подразделений: школьное лесничество «Лесовик», звено овощеводов «Юный овощевод», столярный цех «Самоделкин», швейный цех «Мастерица», вязальный цех «Шангские кружева». Все функции и в руководстве и в производственных подразделениях выполняют школьники. Юными лесниками уже разработан участок под питомник площадью 0.85 га, на нём они выращивают саженцы ели обыкновенной, ели голубой, сосны, кедра, акации, лещины. В течение всего периода роста ребята тщательно ухаживают за посевами, а затем высаживают их на территории села или в лесных массивах. Заботятся также о кустарниках в сквере около памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; очищают от мусора лесопосадки и места отдыха. Школьное лесничество приняло участие во Всероссийской программе «Больше кислорода», высадив в питомник более 500 саженцев сосны обыкновенной для возрождения лесов после вырубки и пожаров. В зимнее время ребята делают скворечники и кормушки для птиц, заготавливают шишки; специалисты Шарьинского лесхоза проводят для учащихся теоретические занятия.

Звено овощеводов — а это в основном девочки — в зимне-весенний период работает в специально отведённом отапливаемом помещении, где установлены две мини-теплицы и ящики для рассады. Школьницы выращивают там укроп, петрушку, лук на зелень, поступающие в школьную столовую. Весной сеют в теплице семена овощных (томаты, перцы, огурцы, капуста) и цветочно-декоративных культур (однолетние георгины, цинии, бархатцы и т. д.) для нужд школы и для продажи сельчанам. Часть рассады высаживается на учебно-опытном участке и в пришкольном цветнике.

Школа арендует большой участок земли, на котором ежегодно выращивается картофель. Землю под картофель обрабатываем школьным трактором, под овощные и цветочно-декоративные культуры — мотоблоком. В этом году картофеля и овощей собрано очень много, и школьная столовая обеспечена до следующего урожая качественными и недорогими продуктами. Ведем опытническую и исследовательскую работу по изучению и районированию сортов картофеля — выполняем задание областного опытно-производственного хозяйства «Минское» и сельхозакадемии «Караваево». В этом нам большую помощь оказывают районная и областная станции юных натуралистов. Наши школьники ежегодно участвуют в областном конкурсе «Юный пахарь» и занимают призовые места, показывая отличные практические навыки. Учащиеся 9, 10 и 11 классов проходят обучение в очно-заочной школе «Юный хозяин земли Костромской» при сельхозакадемии «Караваево», затем поступают и успешно учатся в ней, чтобы в дальнейшем вернуться в родное село хорошими специалистами.

Большим спросом пользуется в школе и у сельчан продукция столярного цеха. Зимой нарасхват идут деревянные лопаты для расчистки снега. Их ребята делают разного размера: для взрослых, подростков, для детей. Лопаты, а также веники и метлы из прутьев покупают все: жители села, владельцы магазинов и пекарен, больница и детский сад. Не менее популярны ящики для рассады и хранения овощей. И швабры. Они, как оказалось, значительно крепче, долговечней и практичней тех, что продаются в магазине.

В кабинете обслуживающего труда, который служит также швейным цехом, размещено оборудование, необходимое для работы швей: раскроечные столы, швейные машины, оверлок и т. д. Школьницы занимаются здесь лоскутным шитьем, пошивом рабочих голиц (рукавицы без подкладки), постельного белья и кухонных принадлежностей. Есть в школе и цех вязания, продукция которого — вязаные коврики из использованных полиэтиленовых пакетов и ненужных предметов одежды — выполняет, помимо эстетической, ещё и экологическую функцию: ненужные пакеты и вещи идут не на свалку, а на переработку и могут еще долго служить людям в другом качестве. Девушки вяжут также салфетки, варежки, носки из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи.

Показатели экономической эффективности учебной фирмы «Молодая гвардия» повысились по сравнению с прошлыми годами, поскольку значительно улучшилась материально-техническая база школы (приобретены трактор, теплица), увеличилась площадь для выращивания сельскохозяйственной продукции, появилась заинтересованность детей в результатах своего труда. Общий чистый доход составил 106125 рубля, а на каждого ученика — приблизительно 737 рублей. Вся продукция поступает в школьную столовую, что удешевляет стоимость питания. С 2010-го по 2012-й год объем валовой сельскохозяйственной продукции увеличился на 4244 кг, а прибыль на 1 учащегося увеличилась на 525 рублей, что примерно равно сумме родительской платы за питание ребенка за два месяца. Учащиеся ремонтного и швейного цехов работали по договору с Центром занятости населения, а животноводы — по договору с базовым хозяйством СПоК «Заря», все они получили заработную плату в размере и объеме, соответствующем трудовому законодательству. Записи о рабочем времени внесены в трудовые книжки.

Наша школа является важным звеном в социальной сфере села, она удачно вписывается в механизм социализации молодых людей. В июле этого года по предложению Костромской областной станции юных натуралистов мы представляли работу учебной фирмы на VIII всероссийском слете ученических производственных бригад. Оказалось, что проблемы у школьных трудовых объединений в разных уголках России одинаковые. Например, отсутствие картофелекопалок, арендовать которые стоит очень дорого. У нас большие планы. Хотим, чтобы у школы было подсобное хозяйство. Надеемся также, что наша учебная фирма «Молодая гвардия» положит начало возрождению сельского хозяйства не только в нашем селе, но и в области. Молодежь не будет уезжать в город, а будет строить жилье в родном селе. И оно снова станет кормить город продуктами сельского хозяйства. А значит, будет жить, а не значиться точкой на карте России.

Николо-Шангская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Ковалева

Костромская обл., Шарьинский район, с. Николо-Шанга, ул. Школьная, д. 18
На карте

Сайт школы
www.koipkro.kostroma.ru/sharya_r/Shanga/default.aspx

 

 
 

Александр Александрович Ковалев

Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель. Народный учитель СССР.

Село Николо-Шанга — одно из самых замечательных сёл Шарьинского муниципального района Костромской области. Оно богато своей историей. Когда-то здесь находилось имение известных помещиков Лугининых. Сначала им владел Николай, купивший вотчину у князя Н.В. Репнина, затем его сын Фёдор Николаевич, а потом — Владимир Фёдорович Лугинин, профессор кафедры химии МГУ (кафедра носит его имя). С давних пор село было важным экономическим и духовным центром. Много прекрасных героев—тружеников взрастила шангская земля. Среди них и директор Николо-Шангской школы А.А. Ковалёв.

Родился он в семье Александра Константиновича, объездчика, и Натальи Александровны. Семья Ковалёвых жила на лесном кордоне. С раннего возраста Александр воспитывался в трудолюбии и в любви к родной земле. По окончании 7 классов поступил в Кологривское педагогическое училище, которое окончил в 1941 году. Назначение получил в родную Пыщугскую школу, но проработал всего полтора месяца: началась война.

Воевал Александр Александрович на Тихоокеанском флоте. Объявления войны с Японией не было до августа 1945 года, но она велась тайно с 1941 года на всем Тихоокеанском флоте. Наши транспорты не раз были атакованы из глубин вражескими подводными лодками. Много испытаний пришлось пережить краснофлотцу Ковалеву, боевые награды за свою службу он получил заслуженно.

Большая часть жизни А.А. Ковалёва связана с педагогической деятельностью: 29 лет он бессменно возглавлял Николо—Шангскую среднюю школу. Сколько душевных сил и таланта вложил Александр Александрович в школу и учеников, работая директором и учителем! Об этом можно судить и по высокой оценке его труда. Ему присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель», «Народный учитель СССР». По профессии — учитель истории, а по призванию — истинный педагог. В высшей степени образованный и многогранно одаренный человек. Главной чертой его характера была любовь к родной земле. Всеми силами он способствовал воспитанию и у ребят этого же качества.

А.А.Ковалев руководил школой с 1954-го по 1983-й год. До 1963 года школа располагалась в 4-х небольших зданиях, и Александр Александрович мечтал, чтобы в селе была построена большая типовая школа. Долгие походы по инстанциям увенчались успехом. Были отпущены большие средства на строительство. Как радовались и педагоги, и родители, и дети! Работа закипела. Работали не только профессиональные строители — каждый житель села тоже стремился оказать посильную помощь. Но самый низкий поклон надо отдать Ковалёву А.А. — за его самоотверженный труд, за бессонные ночи.

Рядом со школой, которая была возведена за сравнительно короткий срок, он мечтал построить теплицу и пришкольный интернат. За помощью в этом обратился к Тимуру Гайдару, с которым его связывала тесная дружба. Тимур Аркадьевич дважды приезжал в наше село и оказал школе бесценную помощь.

За очень короткое время школа стала лучшей в районе, области, России. Много душевных сил, таланта, вложил в это весь педагогический коллектив во главе с директором.

Предметом особой заботы учителей школы стала ученическая производственная бригада. В 2012 году исполняется 50 лет, как мальчишки и девчонки Николо-Шангской средней школы решили объединиться со взрослыми, чтобы трудиться на полях своего села. 55% педагогов, включившихся в работу бригады, были выпускниками нашей школы.

Газета «Северная правда» (октябрь 1977 г.): «Николо-Шангская школа. Слава о ней, о ее сплоченном коллективе, руководимом мудрым и опытным педагогом, Заслуженным учителем РСФСР А.А. Ковалевым, шагнула далеко за пределы района. Слава не только о стабильной 100% успеваемости, но и об умелой подготовке юношей и девушек к самостоятельной трудовой жизни. Начинается она с уроков труда, а продолжается — в ученической производственной бригаде».

Поля УПБ занимали площадь в 140 гектаров, на них осуществлялся семипольный севооборот: 10 га занимал картофель, 10 га — овощи, 80 га — зерновые культуры, и 40 га — травы. В состав УПБ входили 96 учащихся 7–10-х классов. В 1982 году УПБ школы стала победителем Всероссийского соревнования. Тогда в ней было 5 звеньев: механизаторов, картофелеводов, полеводов, животноводов, строителей. Шла активная и творческая работа в школьном лесничестве. Члены механизированного звена обеспечивали посев, уход за полевыми культурами, картофелем и уборку урожая. Много было добрых дел на счету ученической производственной бригады и школьного лесничества: высокие урожаи на полях Шарьинского совхоза-техникума, большая опытническая работа совместно с Костромским сельскохозяйственным институтом «Караваево», гектары посаженного ребятами леса.

Базовым хозяйством был Шарьинский совхоз—техникум. По договору с ним определялся весь объём работы в соответствии с научно обоснованными технологическими картами. УПБ имела все основные сельскохозяйственные машины для проведения цикла работ на полях. Звено полеводов вырастило зерновые на площади 60 га с урожайностью 23 центнера с гектара. Звено картофелеводов проводило двукратную переборку семян картофеля, посадку, трёхразовую обработку и уборку его на площади 24 гектара. Урожайность — 80 ц/га. Звено животноводов (18 человек) надоило 121368 кг молока на животноводческом комплексе. Бригада строителей занималась ремонтом школы, подготовкой её к новому учебному году.

Директор школы приложил немало усилий для того, чтобы выпускники школы имели, кроме аттестата зрелости, удостоверения тракториста III класса (юноши), мастера машинного доения (девушки), а многие ещё — и водительские удостоверения категории В (легковой автомобиль).

Александр Александрович был тактичным, чутким, отзывчивым на чужую боль. Окружающие видели в нём прекрасного и мудрого наставника. Яркую, насыщенную жизнь прожил этот замечательный Человек, и мы гордимся, что школа носит его имя.

 

Якушева Елена Петровна, Руководитель школьного клуба «Поиск», Заслуженный учитель РФ
Опубликовано 09.07.2012

 

 

 
     
 

О проекте   Реестр школ   Нормативная база   Присоединяйтесь!